Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2008年10月22日 星期三

封底故事…尤敏賣雪櫃?


封底故事…尤敏賣雪櫃?
粟子

蒐集五、六0年代電影雜誌時,最重視莫過「封面人物」,一見自己偏愛對象,彷彿熱情呼喚,很難忍住不下手。然而,近期整理層層堆積的戰利品,意外發現「封底」別有洞天,只見明星各個化身稱職代言,精品名裱、日用肥皂一致推薦,精心設計更見巧妙。許多「我推薦……」、「我最愛用……」廣告詞中,名為「雪白牌」的雪櫃(即冰箱)更發揮盡致,不僅找來當時紅星或坐或站拍宣傳照,亦請她們手寫愛用見證,一連數版,展現義大利新潮雪櫃攻佔華人市場的決心。


目前找到「雪白牌」雪櫃廣告的五種版本,分別來自六0年代初的《銀河畫報》與《星島畫報》,其中四個為明星拍攝,分別為尤敏、白露明、丁皓及杜娟,另一為金髮碧眼為號召的中產家庭。
廣告配合每位明星特質,「玉女」尤敏幽雅站立,含蓄望向雪櫃;「靚女」白露明手持蘋果,輕鬆倚著打開的側門;「小情人」丁皓發揮俏皮本性,既坐又靠展現專屬少女的青春瀟灑;「熱女郎」杜娟則以褲裝襯托帥氣魅力,腳踩丁字步,眼發高瓦電波。四個明星、四種風情,廠商試圖將觀眾對明星的支持,移植到尚屬奢侈品的雪櫃。明星代言之餘,廣告不忘滿足黃皮膚對白皮膚的美好幻想,洋人小哥小心翼翼將雪櫃抬進住家,左下角還有愛犬助陣,可謂理想家庭的幻想型。


記得〈南北和〉(1961)裡,梁醒波飾演的張三波與劉恩甲的李四寶即因雪櫃發生一段妙趣橫生的爭執。愛充面子的上海人四寶分期買下價值不斐的雪櫃,引起精打細算的廣東人三波不滿,前者大口吃冰的香甜西瓜,後著卻邊嫉妒邊打扇子。三波不甘略居人後,趁隙探問雪櫃價錢,報價竟不輸一層樓,逼得他氣罵:「有錢買雪櫃,卻要和我分租房!」這段戲除反應南北方人的個性,也透露雪櫃的「貴族」身份,絕非現代人口中的家電必需品。


「打開冰箱」從來是最喜歡的活動,不管有沒有清涼飲品、香濃甜品,光是一陣清涼就已暑氣全消。儘管此類「壞事」做多,難免討來娘親火熱開罵:「開開關關,很費電吶!」兒童粟仍舊樂此不疲。
不只開冰箱,冰箱廣告也令我衷情,特別是擺滿玻璃瓶可樂、大蛋糕、翠綠蔬果,及輕輕一扭就掉下晶瑩冰塊的畫面,誘人指數破表。可惜,粟家冰箱一向走實用路線,無論時光再怎麼流轉,便宜與夠冷是王道,其餘可有可無的噱頭花俏,從來無法讓精打細算的粟媽動心。

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏
網址:封底故事…尤敏賣雪櫃?

4 則留言:

  1. 粟子
    好久不見啦!
    這一篇文字很有趣啊!我最喜歡尤敏了。
    妳現在還是在中研院從事研究助理的
    工作嗎?
    好久沒來拜訪妳啦!
    一切可好?
    Elsa

    回覆刪除
  2. Elsa:
    許久不見,您最近在忙什麼呢?我的生活還是一樣,但服務的單位不是中研院,而是其他機構。祝好!

    回覆刪除
  3. 粟子
    原來我弄錯啦!妳不在中研院,是在學校嗎?還是私人公司呢?我也是老樣子,從事外語教學的工作。
    不過,自上海回來後,除了療情傷,也很認真考慮未來去大陸發展的可能性,也在準備ㄧ些到時要考的科目,如漢語及其他英文檢定。也不定時的在網路上看ㄧ些上海話的節目,先練習聽力。:)Elsa

    回覆刪除
  4. Elsa:
    是在學校,和過去一樣的。
    近期比較認真整理手邊的雜誌,發現自己只顧著買,還沒有好好編目閱讀,實在可惜,所以滿腦子都是「好好整理」。

    回覆刪除

粟子著作×15