Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年8月18日 星期四

中廣「生活WII一下」異曲同工的兩代明星Ⅱ


中廣「生活WII一下」異曲同工的兩代明星Ⅱ
粟子

很榮幸能到趙婷姐主持的「生活WII一下」分享老電影、老明星,總想著能提供有趣豐富的內容,才不枉難得機會。幾番考慮,決定將先前在「電影筆記」的「兩代明星比一比」單元濃縮,以簡潔輕鬆的方式介紹曾經或現正在華語影壇發光發熱的影星,準備過程中十分自得其樂,希望也能帶給聽眾不一樣的視角和愉悅。
本集打頭陣的是擅長文藝愛情片的大眼父女檔—關山、關之琳,分別是所處時代的綠葉(關山走紅時女星當道、關之琳反之),都擁有令人折服的巨星魅力;其次是最令影迷難忘的「小倩」—樂蒂、王祖賢,前者氣質飄逸具古典美,後者則在清麗之餘增添幾許現代感;最後是真切印證遺傳理論的浪子父子—謝賢、謝霆鋒,兩人於公於私精彩非常,使人不得不信基因的魔力!

頻道:中廣流行網103.3
節目:生活WII一下
時間:2011.08.20PM1:10~2:00
主持人:趙婷
節目摘要:父女同路—關山、關之琳;兩代倩女—樂蒂、王祖賢;浪子的基因—謝賢、謝霆鋒


異曲同工的兩代明星,關山部分可參考《愛戀老電影:五、六0年代香江男星的英姿與豪情
關山(1933~)、關之琳(1962~):父女同路。閃亮亮的大眼睛配上溫文儒雅的幽靜氣質,確是今日才子、當代佳人不二選。巧的是,關山走紅時恰逢紅花當道,他總是當林黛、李麗華、葉楓、凌波的苦戀對象;至關之琳崛起,又步入綠葉時代,專心做成龍、劉德華的待救情人。父女倆皆擅長幽雅深情的角色,雖然有點生不逢時,卻也凸顯過人魅力,畢竟同時代的巨星,也需要巨星搭配。歌曲:不了情、相約到永久
關山本名關伯威,從影前曾以礦工、碼頭工人、救生員為業,後考入「長城影業公司」,以首作〈阿Q正傳〉(1958,魯迅原著)獲瑞士羅迦諾國際影展最佳男主角銀帆獎,是華人影史第一位擁有國際影帝頭銜的男星。1961年轉入「邵氏」,與林黛合作文藝巨作〈不了情〉(1961),豎立青年才俊的優質形象,從此角色不脫醫師、軍官、世家子角色,肩負專心守護女主角的責任。

樂蒂(1937~1968)、王祖賢(1967~):兩代倩女。電影〈倩女幽魂〉(1960、1987)的唯美詮釋,使帶有幾分鬼魅離奇的《聊齋誌異》故事「聶小倩」,已成為集靈異愛情武俠於一身的陰陽苦戀。時隔二十七年,兩個版本的小倩,都是同時代空靈飄逸的象徵…「古典美人」樂蒂和至今仍被媒體冠上「小倩」暱稱的王祖賢(1967~),兩人也都因此片星途大開。歌曲:黎明不要來、與世隔絕
拍〈倩女幽魂〉前,樂蒂已投入影壇七年,「長城」的五個寒暑是能紅未紅,1958年轉入「邵氏」,終於嶄露頭角。〈倩女幽魂〉曾代表香港參與坎城影展,女主角樂蒂更被譽為「最美麗的中國女明星」。樂蒂走紅於六0年代,曾以〈梁山伯與祝英台〉(1963)登上金馬獎影后,1964年轉入「電懋」,以拍攝古裝電影為主,1968年因心臟宿疾過世。



謝賢(1936~)、謝霆鋒(1980~):浪子的基因。同屬叛逆系的父子檔,特別適用「遺傳決定論」,謝賢是風靡五六七0年代國粵語影壇的魅力型靚仔兼導演,謝霆鋒為熱中搖滾樂的創作型偶像兼演員。無論後者再不願意,也得忍耐出身銀色家庭的楚門命運,最終走上與父親相同的星光大道。歌曲:因為愛所以愛、謝謝你的愛1999
「妳一見我就愛上我了!」不同於〈少林足球〉(2001)的惡詐奸角,年輕時的謝賢是戰無不勝的高壓電機,戲中角色總對內外條件自信滿滿,一如他在〈椰林月〉(1957)的健美泳裝造型和宣告女主角將對他「一見鍾情」的台詞。謝賢本名謝家鈺,出生廣東番禺,幼時舉家遷居香港。十八歲,無心差柳考入專拍粵語片的「嶺光公司」,卻沒有拍戲機會,後經秦劍推薦,接到第一部戲〈樓下閂水喉〉(1954)。1955加盟「光藝公司」,未幾憑秦劍執導的偵探動作片〈九九九命案〉(1956)一炮而紅,從此開啟賣座小生坦途。謝賢在「光藝」一待十四年,基本演員月薪由150元一路飆升至550元,一部戲最高拿到兩萬元片酬,主演超過百部影片。謝賢有過兩段婚姻,與甄珍(1948~)經過六年戀愛,於1974年結婚,兩年後離異;與狄波拉(1945~)於1979年結婚,育有一子謝霆鋒、一女謝婷婷,1995年分手。

相關文章:
1.父女同路…關山、關之琳
2.兩代倩女…樂蒂、王祖賢
3.浪子的基因…謝賢、謝霆鋒
4.中廣「生活WII一下」五、六0年代香江明星回顧
5.中廣「生活WII一下」異曲同工的兩代明星
6.中廣「生活WII一下」五、六0年代香江女星回顧
7.中廣「生活WII一下」二秦二林從影歷程
8.中廣「生活WII一下」二秦二林的浪漫風潮
9.中廣「生活WII一下」最佳銀幕情侶…甄珍、鄧光榮

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:中廣「生活WII一下」異曲同工的兩代明星Ⅱ
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15