Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2010年6月18日 星期五

【廣播】兩代倩女…樂蒂、王祖賢


兩代倩女…樂蒂、王祖賢
粟子

嘆長髮少女「美得像小倩」,不是拐彎抹角罵人是鬼,而是真心誠意讚賞對方純潔中透著幾分靈氣。透過電影〈倩女幽魂〉(1960、1987)的唯美詮釋,曾經帶有幾分鬼魅離奇的《聊齋誌異》故事「聶小倩」,已成為集靈異愛情武俠於一身的陰陽苦戀,屢拍屢賣的票房保證。時隔二十七年,兩個版本的小倩,都是同時代空靈飄逸的象徵…有「古典美人」美譽的樂蒂(1937~1968)和至今仍被媒體冠上「小倩」暱稱的王祖賢(1967~),兩人也都因〈倩女幽魂〉星途大開。經過樂蒂和王祖賢的「影像化」,這位由清代小說家蒲松齡創作的人物,無疑是中國文學史上最出名也最純情的「阿飄」……


拍〈倩女幽魂〉前,樂蒂已投入影壇七年,「長城」的五個寒暑是能紅未紅,好戲總交給「三公主」(夏夢、石慧、陳思思),當正機會屈指可數。至1958年加盟「邵氏」,樂蒂終於嶄露頭角,由導演李翰祥的啟用,先在〈妙手回春〉(1958)以「夢境」為引試過牛仔女郎、黛玉葬花、卡門型豔女等多種造型,再於〈兒女英雄傳〉(1959)飾演英姿颯颯的女俠十三妹,又經〈殺人的情書〉(1959)、〈畸人豔婦〉(1960)及〈蕉風椰雨〉(1960)的文藝歷練,爾後派給最合適她外型內涵的〈倩女幽魂〉,成就「緊湊神秘中透著迷離幽怨」的鬼片經典。


一般被認為是「港星」的王祖賢,其實出生台北市(祖籍安徽舒城),少女時就因身材高挑(172公分)、外型出眾成為矚目焦點。王祖賢的父親為籃球國手,她中學時亦加入籃球校隊,十五歲時被相中拍攝第一支廣告…愛迪達球鞋,開始對演戲產生興趣,在同學的鼓勵下轉學「國光藝校」。
1983年接拍首部電影〈今年的湖畔會很冷〉,王祖賢在片中飾演從小渴望愛情,但尚未成年即因溺水過世的純情女孩,她後來重返人間,與甫留學歸國的攝影師展開一段淒美的人鬼苦戀。王祖賢以脫俗氣質驚豔影壇,為影片大大加分,〈今年的湖畔會很冷〉獲第二十屆金馬獎三項提名、一項得獎(最佳攝影宋立平)。頒獎當晚,香港「邵氏」高層見到王祖賢的電影片段,留下深刻印象,隨即簽下三年六片合約,成為她赴港發展的源頭。王祖賢初期雖在〈再見七日情〉(1985)、〈天官賜福〉(1985)等任女主角,但表現平平,是公認漂亮勝過演技的「花瓶」女星。
轉折發生在〈倩女幽魂〉,她的聶小倩俏皮間蘊含楚楚可憐、眉宇裡幾分哀怨婉轉,不僅立即走紅亞洲各地,更被讚是「世上最美麗的女鬼」。〈倩女幽魂〉的瘋狂賣座,掀起香港影圈一陣古裝靈異、狐仙潮,雖然「女鬼」多如過江之鯽,但最紅的還是「小倩」,王祖賢接續在〈飛越陰陽界〉(1989)、〈倩女幽魂Ⅱ人間道〉(1990)、〈倩女幽魂Ⅲ道道道〉(1991)等片「飄來盪去」,百分百票房保證。與此同時,王祖賢獨特氣質與修長美腿使她成為東洋影迷最愛,連續三年獲雜誌票選為日本最受歡迎的外國女星,她在當地灌錄唱片、拍攝清酒廣告,成為家喻戶曉的女星。有趣的是,「當女鬼」雖為王祖賢帶來事業高峰,她卻在1991年的某次訪問裡坦言:「除非是徐克找我,否則其他鬼片免談!」談到理由,王祖賢半開玩笑解釋:「老是扮鬼,做不成人,真遺憾!」、「女鬼演多了,怕下輩子投不了胎,還是見好就收吧!」八0年代末至九0年代中為王祖賢的黃金時期,她的古裝優雅清麗、時裝前衛時尚,幾乎與所有港台大牌男星合作,是當時片約最豐的一線女星。
感情方面,王祖賢因拍攝〈芳草碧連天〉(1987)與男主角同時也是歌手的齊秦相戀,展開長達十餘年的愛情長跑。兩人因女方家庭反對、地域環境分隔、工作領域不同,數次離合。期間,王祖賢一度介入富商林建岳、謝玲玲的婚姻,事情爆發後,輿論一面倒批評王祖賢,加上林建岳的父母多次公開稱讚媳婦賢良淑德,無人可取代她在林家的地位,更明指王祖賢的不是。儘管林建岳最後仍與原配離婚,卻也未與王祖賢常相廝首。不只感情受挫,婚外情事件亦使王祖賢的演藝事業瞬間墜入谷底,備嚐冷暖之際,「老朋友」齊秦始終站在她這邊,兩人也逐漸恢復來往。1998年,王祖賢為台灣「上華唱片公司」邀請,發行國語專輯「與世隔絕」,首波主打歌「小倩」即由王祖賢作詞,齊秦現聲合音「與世隔絕」之餘,亦擔任唱片製作。2000年兩人宣布復合,惜後又各分東西。
邁入21世紀,王祖賢僅拍攝電影〈遊園驚夢〉(2001)、〈美麗上海〉(2004),未幾宣布退出影壇,隱居加拿大溫哥華。和選擇離開銀幕的美麗女星類似,洗盡鉛華的「小倩」仍難逃狗仔鏡頭,曾被傳暴肥、剃渡出家……謠言沸沸揚揚,王祖賢都選擇低調以對,享受讀經念佛的清心生活。


儘管聶小倩與寧采臣的相遇,命中注定歷險重重,卻也唯有透過幾番分離逃亡的過程,才使初萌芽的好感迅速加溫至無懼生死的堅真愛情。演出〈倩女幽魂〉時,樂蒂、王祖賢都不過二十出頭,瓜子臉上既有成熟女子的誘惑力,眼波卻還保有幾分稚氣與純真,淡淡回眸一笑,無論花花公子、鈍若木頭一律上鉤,不愧是姥姥最倚重的「誘餌」。
相較真性情的書生,小倩的角色雖然討好但並不好演。一開始,她是受脅迫取人性命的冷豔厲鬼,事成前虛偽挑逗、事成後冷若冰霜;結識寧采臣,發現他性情誠懇正直,逐漸卸下心房,再娓娓道出被老妖控制的痛苦,令人由憐生愛;末了,小倩在寧采臣、燕赤霞的幫助下欲逃離姥姥,其間數度危在旦夕,憂慮神色溢於言表。樂蒂的小倩柔弱而深情,武刀弄劍的場面,總見她一臉驚恐,被拉著逃來躲去;相形之下,王祖賢的版本多添了現代女子獨立自主的意識,她敢於正面迎戰長年控制自己的姥姥,也在愛侶遇上危機時出手相助,使小倩由「待救」的傳統角色,轉變為「被救、也有能力救人」的新女性。


倩女幽魂(1960,The enchanting shadow)
導演:李翰祥
編劇:王月汀
演員:樂蒂、趙雷、楊志卿、唐若青
出品:邵氏兄弟(香港)電影有限公司
附註:獲選參加第十三屆法國坎城影展,為首部參與國際影展的中國彩色電影,樂蒂憑出色外型與精湛演技,被譽為「最美麗的中國女明星」。


倩女幽魂(1987,A Chinese ghost story)
導演:程小東
編劇:阮繼志
演員:王祖賢、張國榮、午馬、劉兆銘
出品:新藝城影業有限公司(香港)
獲獎:第二十四屆金馬獎最佳改編劇本(阮繼志)、最佳男配角(午馬)、最佳服裝設計(陳顧方)、最佳剪輯(新藝剪輯組);第七屆香港電影金像獎最佳美術指導(奚仲文)、最佳原創電影音樂(戴樂民、黃霑)、最佳原創電影歌曲(黎明不要來:黃霑填詞譜曲、葉倩文演唱)
附註:以新穎的特校手法與美術技巧呈現。

參考資料:
1.吳昊主編,《百美千嬌》,香港:三聯書局,2004,頁338。
2.黑膠電影院,「齊豫《你是我所有的回憶》想起王祖賢《今年的湖畔會很冷》」,2007年11月5日。
3.台灣電影筆記…王祖賢
4.百度百科…王祖賢
5.維基百科…王祖賢、倩女幽魂(1960、1987)

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2010年6月全面改版,每集節目分為三個單元「兩代明星比一比」(不同時代明星竟有奇蹟般的相似經歷)、「經典電影回顧」(精華回顧中港台的光影回憶)及「華人影展面面觀」(台灣金馬獎、中國大陸金雞百花獎、香港電影金像獎、亞洲(亞太)影展緣起與花絮),同集內容則分三篇文章刊出。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選06/24
節目摘要:
2010年6月24日首播,節目音檔將保留45天,朋友們有空不妨點閱收聽,非常感謝!
1.兩代明星比一比:樂蒂VS王祖賢(兩代聶小倩)
2.經典電影回顧:講述老人失智症的電影〈女人四十〉
3.華人影展面面觀:金馬獎首開先例…談早期特別獎設立
播放歌曲:
1.與世隔絕:王祖賢演唱(齊秦合音),收錄於王祖賢1998年發行的同名專輯
2.生命的插曲:張學友演唱,〈女人四十〉插曲
3.訪英台:凌波演唱,〈梁山伯與祝英台〉插曲

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:
1.兩代倩女…樂蒂、王祖賢
2.親情的真諦…〈女人四十〉
3.金馬的特別獻禮…凌波首開先例
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

2 則留言:

  1. 前幾天才特別重看蒲松齡的《聊齋誌異》的「聶小倩」。

    兩套電影我都看過,樂蒂古裝扮相真的很美,我多年前買了《倩女幽魂》(樂蒂版)VCD,一直保存至今。那個時代已拍得很好。

    回覆刪除
  2. 儘管兩版小倩風格不同,但都拍出愛情的唯美與人性的可親,可謂聊齋系列電影的經典。

    回覆刪除

粟子著作×15