Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年3月13日 星期五

珍珠與遺珠─那些被留下與被刪去的《絲路,你好》


珍珠與遺珠─那些被留下與被刪去的《絲路,你好

三人行的絲路旅程,一人一台相機、一景三聲快門,加上沒有「底片用完」的壓力(記得小時還有36張與24張的區別,光給相機裝底片就是艱難任務),64G記憶卡彷彿存不滿的無底洞,照片爆量實屬意料之內。妙的是,無論眼前畫面是稀奇繽紛或千篇一律(最明顯的例證就是位於吐魯番的交河故城,景區內盡是大同小異的土色遺跡,咱們仨仍似著魔般拍個不停),一律給予「大明星走紅地毯」的頂級對待。
如此念茲在茲的「強迫症」,即使飢腸轆轆的用餐時間依舊不鬆懈─蘭州拉麵攪拌前一張、翻起料一張、夾起來一張、吃下去一張;肉夾饃關著一張、打開一張、咬一口一張;石榴完整的一張、撥開的一張、榨成汁的再一張;冰激凌上桌時一張、挖一勺一張、和菜單合照又一張......毫不給右手食指歇息的機會。



字多圖更多的《絲路,你好》交稿後,果然面臨篇幅爆量的難題,既然捨不得絞盡腦汁打出的字,就得含淚捨棄拍案叫絕的圖。不夠心狠的作者,只得將此重任交付編輯,於是我眼中的珍珠不少成了遺珠,而那些我為遺珠寫得圖說(有些自己回頭看時仍覺得逗趣),或許也稱得上珍珠粉吧!(笑)
實體書籍容量有限,虛擬網路倒是海闊天空,在自家的部落格,這些遺珠終於有了去處,我心中也不再有遺珠之憾。


相關文章:
1.名符其實的重返絲路─啖絲路宴慶絲路書
2.正港暢笑書《絲路,你好》贈書活動

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15