Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2007年5月13日 星期日

水銀燈下‧成長…謝玲玲


水銀燈下‧成長…謝玲玲

五0年代,台灣電影依靠童星張小燕才能在國際影展獲得肯定,隨著年歲成長,天才童星的棒子已交到清純可人的謝玲玲手上。這位發光於六0年代中期的童星,有著慧黠靈動的大眼睛,略顯害羞的文靜氣質,更是惹人愛惜。除了出色的外型,謝玲玲的演技在初入影壇時即得到肯定,她不僅第四、五屆金馬獎蟬聯「最佳童星獎」,更以〈我女若蘭〉(1966)榮獲第十三屆亞洲影展同名獎項的肯定。
然而,謝玲玲無可避免地面臨脫離童星生涯的「長大」難題,儘管她仍舊美麗,大銀幕已是林青霞、林鳳嬌的天下,無法再如小時候那般獨占鼇頭。1980年謝玲玲嫁給香港富商林建岳後退出影壇,只是,豪門婚姻不如想像美滿,兩人因第三者介入於1995年簽字離婚。
儘管謝玲玲已脫離影圈多年,也是五個孩子的母親,但是只要發生任何消息,不論她自己、前夫甚至是前夫的女友們,新聞仍是會從「童星」時代說起。我想,銀幕裡永遠活潑可愛的她或許料想不到,自己的人生將長期被攤在媒體目光前,成為毫無隱私的公眾人物。


千人中脫穎
謝玲玲(1956.9.20)是透過徵選活而進入影壇。據「最佳童星 謝玲玲」報導指出:1964年底,「中影」公司公開徵求電影〈婉君表妹〉(1965)的童星,當時年齡只有八歲的謝玲玲,在阿姨及舅舅的慫恿下,報名參加應徵。經過與1,753名相當年齡女孩子的激烈角逐,謝玲玲獲選演出女主角婉君的童年角色。繼之,謝玲玲以此獲得金馬獎肯定,成為「中影」的台柱童星。
和〈我女若蘭〉裡的獨生女角色不同,謝玲玲在家排行第六,有五個姐姐、兩個弟弟及一個妹妹。報導提到:「她讀書用功,每一學期成績都在九十分以上;她的生活很有規律;她沉靜,不像一班小孩子那麼吱吱喳喳。」儘管這可能是電影公司為求塑造形象的溢美之詞,但她能夠應付學業與拍戲,甚至獲得獎項,其努力可見一斑。
附帶一提,小小年紀的謝玲玲已是收入豐厚的「小富婆」。撇開片酬不算,單是金馬獎最佳童星就可獲得兩萬元獎金,得到亞洲影展獎項時,更要求父親用獎金「買一架電視機」作禮物。由此可見,當時尚在台北士林雨聲國小六年級讀書的小謝玲玲,已接觸超乎同學們想像的世界。


多棲明星
無法抵抗時間的洪流,謝玲玲從小孩變成青澀少女,眉宇間仍保留童年時的可愛模樣,人卻成熟許多。對於熟悉她的觀眾而言,這個女孩變得既熟悉又陌生,此時的她亭亭玉立,不可能回頭演小孩角色,演藝事業面臨轉型。
一篇名為「謝玲玲擔心多做多錯」報導道盡觀眾對她「長大」的好奇,記者所幸將19歲的謝玲玲重新介紹一遍,文中寫到:「她給人的感覺,凡是都有分寸,絕不『逾越』。……父母管教甚嚴,所以她一向『遊必有方』。」儘管換了新潮的外國模特兒髮型,內心還是觀眾熟悉的乖乖女。
之後,謝玲玲除繼續參與電影演出,亦進入小銀幕,主演電視劇及擔任主持人。她所演出的〈一縷相思情〉、〈親情〉等,在台灣的「中國電視公司」上映時都獲得極高的收視率,謝玲玲與江長文、劉長鳴等男星的組合,更因此成為許多觀眾心目中的夢幻情侶。
相較於在電視圈的得意,謝玲玲在電影裡卻常常擔任第二女主角,譬如:秦漢、林青霞主演的〈雁兒在林梢〉(1979),她就飾演林青霞早逝的姐姐。曾有影劇記者評論說:「謝玲玲還是沒法獨挑大樑。」更暗示她因此推掉電影片約。對此,報導裡當然說得客氣:「這只是臆測之詞,謝玲玲是個竟業的演員。」但實際上,謝不論外貌、演技都可稱為「出色」,從影時間更長,但礙於票房現實,只能屈於如日中天的雙林(林青霞、林鳳嬌)之下了。


我見猶憐‧我不願!
對於自己的戲路,謝玲玲曾提筆為自己辯護,她在一篇「我像小媳婦嗎?演夠受氣角色」裡說:「論外型,我怎麼也不像是專受窩囊氣的小媳婦,可是好奇怪哦!近一年來,我接的戲,全是委委屈屈的角色。」
她將問題歸於自己「膽子小」的個性,所以「我『只好』喜歡演『我見猶憐』的戲了」謝玲玲寫來滿是無奈,從出道時的婉君到長大後接演的角色,大都是楚楚可憐的模樣,這或許得歸罪到她那閃閃動人的大眼睛吧!

離婚新生活
謝玲玲於1980年結婚,嫁給香港富商林百欣之子林建岳,婚後隨即息影。謝玲玲立志當個好媳婦,生了五個小孩(最後是一對龍鳳胎),更得到公婆的百分百喜愛。可惜,婚姻不是靠「努力」和「公婆支持」就能維繫,林建岳犯了多數富家子都有的花心癌,與女星交往的緋聞陸續傳出。
九0年代,林與女星王祖賢的婚外情甚囂塵上,雖然公婆揚言「只認謝玲玲一個媳婦」,但丈夫屢屢外遇的習慣已令她疲憊不堪。1993年,謝玲玲終與丈夫分居,並在1995年簽字離婚,結束15年的婚姻。現在,謝玲玲的事業版圖遍及世界,身價不輸前夫。恢復單身後,謝玲玲對於愛情、婚姻仍充滿期待,她表示一切順其自然,因為「寧缺勿濫」。


粟子曰玲玲
謝玲玲長大後的電影,我僅看過〈雁兒在林梢〉,傳說很轟動的電視劇,也由於當時尚未出世而錯過。我印象最深刻的,仍是謝玲玲在〈我女若蘭〉等童星時期的表現。
表演上,她不若張小燕、王愛明活潑好動,反而擁有超乎年齡的文靜氣質與可人外型,很適合婉君、若蘭這類角色。我想,當初「中影」甄選童星時,負責人員一定一眼就挑中她,畢竟童年時的謝玲玲,真得太亮眼了!

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
該處有更多老電影文章可以欣賞唷!

參考資料:
1.本報記者,「最佳童星 謝玲玲」,《聯合報》第八版,1966年5月10日。
2.本報訊,「謝玲玲 最佳童星再度獲獎」,《聯合報》第六版,1967年10月4日。
3.北朗,「謝玲玲擔心多做多錯」,《聯合報》第九版,1975年12月3日。
4.謝玲玲,「我像小媳婦嗎?演夠受氣角色」,《聯合報》第九版,1977年6月26日。
5.本報記者,「謝玲玲風姿可撩人?「忘憂草」?「幸運草」!」,《聯合報》第七版,1979年3月29日。
6.陳幼英,「謝玲玲、宋岡陵走出婚姻陰霾 成為女強人」,《自由時報》,2003年6月18日。

圖片來源:國家文化資料庫
圖片說明:
1.電視劇「一縷相思情」中,江長文與謝玲玲演夫妻,鄔裕康飾他們的兒子(1977.03.22)
2.中影女影星們都到機場歡送唐寶雲離台赴美,童星謝玲玲向她獻花(1967.11.03)
3.〈婉君表妹〉劇照,左起:余繼孔、謝玲玲、巴戈(1966.04.01)
4.新片〈天女散花〉在中國佛教會活動中心開鏡,星雲法師(右),左為女主角謝玲玲(1976.09.26)
5.電視影歌星(右起)江長文、謝玲玲、林友梅、陳明利等搭機前往新加坡(1977.10.07)

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15