2010年1月20日 星期三
台北電台談吃【中正區】Ⅰ~Ⅴ…三味香、世運、東莒小吃、英雄館、郁坊......
台北電台談吃【中正區】Ⅰ~Ⅴ…牛肉大王、三味香、世運、東莒小吃、英雄館早餐、排骨大王、明星蛋糕、金峰魯肉飯、郁坊、中心餐廳
粟子
週三晚間常有事,上上週與上週終於有空收聽,沒想到竟然週週播(之前以為隔週播出,還納悶為何每兩至三週(一次錄兩集)就得錄音一次)......結束中山區的探索,接下來仍是屬粟家走跳範圍內的中正區,甜品鹹點大餤淺嚐皆相宜。此處一口氣寫出我在五集節目裡介紹的好吃讚店,有空經過不妨嚐嚐!
台北電台FM93.1
節目名稱:台北向前行(施賢琴)「我的美食地圖」單元線上收聽
播出時間:一月份每週三晚間七至八點
新福牛肉大王(好搶眼的麵美味)
地址:台北市懷寧街92之2號(出二二八公園後門、右手邊斜對面)
電話:2331-1647
營業時間:AM7:00~PM7:30(每月第三個星期日公休)
推薦:
1.乾拌麵(35):老客人都稱「乾挑」,喜辣的朋友可加「掛紅」(即添一小杓浮在紅燒牛肉湯上的辣油)。乾拌面口味簡單,油、蔥與麵的組合卻迸發超乎想像的美味。此處的「麵」堪稱一絕,口感恰到好處,毫不軟爛,既有咀嚼的香Q,又不會久咬不爛,粟家食神阿姨尤其「上癮」。據負責煮麵的阿姨的說法,新福請人特製的生麵條,放入滾水中後只煮一滾就撈起食用,此款麵條易熟、經久煮也不爛,非常特別。
2.蟹殼黃(18):僅有非例假日的上午才有販售,現烤出爐香脆燙口,有鹹甜兩種口味。蟹殼黃約上午九點以後出爐,師傅稱生火過程繁複,需要較長時間,就算早上七點開始做,也得等到九十點才能做好,常常令無法久候的上班族扼腕。同時間另有販售小包子,曾見對面「極品軒」老闆兼主廚過來購買,可見有一定口碑。
3.紅燒牛肉麵(80):同樣是以麵取勝,牛肉湯略油稍辣,建議可添少許的醋,牛肉嫌硬,咬起來需費大力,也容易塞牙縫,是比較可惜的地方。不敢吃辣的朋友,可點清燉牛肉麵,湯底濃郁非常,單點牛肉湯亦是內行選擇。此外,牛尾湯(280)含有豐富膠原蛋白,同樣很受推薦。
新福雖名為「牛肉大王」,但粟家以為此店最出色的是「麵」,對「麵」品質有一定要求的饕客,定得撥空試試。新福由早開到晚,早晨即供應乾麵、牛肉麵、榨菜肉絲麵等煮食,中午時間則有炒菜(哨子豆腐、醬爆雞丁、糖醋里肌、蔥爆牛肉、回鍋肉等大眾菜色),口味偏重、經濟實惠(一道菜百元上下、亦有客飯),但不似麵食有特色。附帶一提,有位網友大推「牛肉絲蛋炒飯」,我尚未試過,但以師傅炒菜「大火大油」的習性推估,應是油亮亮有火味路線。
阿姨光顧新福多年,以前都是自大陸來台的退伍老伯伯掌廚,無論麵食、炒菜與蟹殼黃、小包子都有一定水準,且伯伯們都住在店面樓上,工作認真,大概隨時去都能吃到各種料理。近年,老一輩凋零,逐漸由老闆娘的兒子親戚們頂替,儘管都曾向伯伯「學藝」,但總略遜於以前。午間客人最多,若時間方便,不妨在早晨或晚間造訪,嚐碗「乾挑掛紅」再到二二八公園走百步……
桃源三味香(肉包小餛飩天堂)
地址:台北市桃源街19號
電話:2331-0756
營業時間:AM7:30~PM8:00
推薦:
1.鮮肉包(25):老店門口隨時可見俐落師傅桿皮包餡,百分百手工製造。麵皮韌性恰到好處,份量屬於包子界帝王級,餡料為豬肉韭黃,大口咬下時務必小心狂流外洩的鮮香湯汁,否則滴到外套上,整個冬天都會被包子的香味包圍。喜辣的朋友可添加店家特製的外省辣椒醬,保證好吃到流淚!
2.花素包(25):粟家一位長輩特別熱愛花素產品,大概知名的花素店都曾光顧,而對「三味香」的包子最是稱讚。她評論此包內餡未以過重的調味掩蓋菜澀,而著重青江菜、木耳、粉絲及蛋花的比例,其中青江菜更經過川燙與冷水浸泡等步驟,處處可見海派(上海)精緻料理用心。
3.鮮肉餛飩湯(55):和走「大個兒」路線的菜肉餛飩不同,「三味香」的鮮肉餛飩精緻小巧,因此粟家都暱稱它「小餛飩」。餛飩內餡最能吃出店家對好食材的堅持,不僅吃得到鮮肉的清甜,口感更是一級棒,是台北市區數一數二的好滋味。此外,餛飩湯臨上桌前,還會灑上一些切成細末的小芹菜,再灑上白胡椒,更有畫龍點睛的效果。
4.炸醬麵(55):炸醬麵加鮮肉餛飩湯是粟家最愛的超飽組合,儘管得掏出破百銀子,但還是讓咱們忍著心疼一吃再吃。麵條屬圓柱狀,外型與台灣油麵有幾分類似,但顏色較白,也更有嚼勁。麵上淋滿絞肉製成的炸醬,份量約是其他店內(售價35元)的一倍,再配上小黃瓜絲與小白菜等。若和我一樣愛吃醋的朋友,一定要淋上店家提供的白(或黑)醋,保證一口一口吃不停。
「三味香」於1959年開幕,創始人是出身龍潭的客家婆婆詹呂緞妹,在附近國防部廚師及婦聯會太太的指導下賣起外省口味的包子,後以青江菜為餡的花素包與豆沙包闖出名號。由於生意興隆,兩個兒子也返家幫忙打理,成為桃源街內少數不以牛肉麵或菜肉餛飩(三味香內也有賣菜肉餛飩,但粟家深覺它不若鮮肉餛飩出色)為招牌的小吃店。
因為兄弟分家的緣故,目前在城中區開有三間店,其中桃源街為正宗老店,與二二八後門對面的衡陽店(衡陽路51號)同為詹家弟弟開設,至於同樣位於衡陽路上、兆豐銀行對面的「三味麵食小館」(衡陽路104號)則是由哥哥主理,雖然打著類似招牌,卻已與老店分道揚鑣。粟家曾買三間店的招牌肉包比較,肉餡調味、麵皮Q度皆十分相仿,唯老店生意較佳,食物流動率高,時時熱騰騰出爐,感覺更美味些!
單看「三味香」的價目表,或許會覺得標價偏高,但一分錢一分貨,店內對食材品質要求頗高(例如肉餡都選用上等品),重質重量,整體說來仍在可接受的範圍。老店主打外帶,僅設有四張個小桌,擠進六七個人已非常勉強。早起的朋友不妨八點前光顧,或著延至十點左右上門,悠哉吃頓鮮肉餛飩配包子(或炸醬麵)的美味早午餐。
世運食品(點心大集合)
地址:台北市博愛路103號(博愛店、捷運西門站四號出口)
電話:2331-0729
營業時間:AM8:00~PM10:30
推薦:
1.古早味三明治(28):白土司抹美乃滋夾上火腿,樸實簡單的超級美味。
2.港式點心:香港酒家等級的熱騰騰燒賣、蝦餃、魚翅餃、山竹牛丸、芋頭糕與珍珠丸子,售價約在十幾二十元之間,最適合想品嚐各種港式點心的單身貴族。
3.壽司:豆皮與紫菜捲都很有懷舊感,醋飯軟Q有勁,可惜不夠酸(聲明一點,我是醋王)。
「世運」創立於1950年,最初只賣三明治和壽司,廣受客戶喜愛,於是逐漸追加品目。時至今日商品包羅萬象,從各式蛋糕、多樣麵包、割包魯味(雞腿、豬血糕(22)、豆腐、百頁、素雞、香菇、海帶、豆乾等)、壽司炸物、港式點心應有盡有,幾乎想得到的中西點心都可在此找到。台北市目前有四間分店,即博愛店、成都路店(成都路78號)、南陽店(信陽街5號)、延吉店(延吉街232之3號)。
相較於走乾淨簡約風的日式店面,或是帶有濃濃歐風的純西式麵包店,有著珍珠丸子、蘿蔔糕甚至魯味的「世運」顯得「在地」許多,店內因此時常飄散各種中西美食的香味。店家曾參與台北市政府舉辦的菠蘿麵包、鳳梨酥(連續兩年鳳梨酥達人第一名)等大賽,屢屢奪得佳績,其中可愛造型的「趴趴熊菠蘿包」(2006年競賽第二名)更引爆大排長龍的購買人潮。
粟子相關文章:湊熱鬧餤菠蘿包
東莒小吃店(正宗馬祖原味)
地址:台北市中正區貴陽街一段(近東吳大學城區部、清華幼稚園(58號)旁)
營業時間:AM7:00至晚間
推薦:
1.三樣湯:即餛飩、魚丸加蛋包(水煮荷包蛋),湯濃而不膩。福州魚丸更堪稱一絕,外皮似糯米有韌性,卻又有魚漿獨特的香味,與肉燥內餡相輔相成,不吃太可惜。
2.乾麵:麵上頂著一片蔥末,看似白白沒味道,一拌開即鹹香(豬油)四溢,強烈建議添加桌上各種調味料,兩叉子酸菜、一小匙辣椒籽、幾滴醋、一瓢辣椒醬……自製屬於自己的絕妙好味。
3.魯味:魯味櫃臺懷舊非常,豬頭皮有Q勁,海帶、豆乾、滷蛋軟香,收費很公道,每樣都想試一點的朋友,記得兩人以上同行,如此才能嚐個過癮。
數十年前總統府後方有多間馬祖退伍老兵開的福州麵店,至今僅剩下「東莒小吃店」堅守在此,提供不花俏的純樸美味。老闆娘的發音有股福州腔,聽來很可愛,她對客人很親切且記憶力非常強,熟客只需靜靜坐進店內,就可品嚐最熟悉的「老味道」。
三樣湯+乾麵+魯味是「東莒小吃店」的黃金三劍客,幾乎所有客人都被這三種看似簡單的小吃征服。此外,店家每個桌上都放有數瓶調味料(包括:醋、辣油、辣椒醬、辣椒籽、胡椒、酸菜、黑醋、白醋等),讓客人隨意調配(不用互相借來借去或還要向老闆要),且到處都放有衛生紙,取用很方便,種種小處都顯示老闆娘的貼心。
國軍英雄館早餐(不可思議的百元吃到飽)
地址:台北市長沙街一段20號(國軍英雄館內)
電話:2331-9722
營業時間:AM6:30~AM9:30
推薦:100元自助式早餐吃到飽(不加一成服務費)
國軍英雄館的早餐原本是提供住客的免費優惠,順道對外開放,沒想到因價格優惠意外引爆熱潮,外來客一傳十十傳百,更躍上電視銀幕。粟家在爆紅前就曾前往,當時多是熟門熟路的老饕,稍微晚到(八點左右)靠近食物的地方還有位子,但隨消息越傳越廣,只要過了七點就已高朋滿座,只能挑離菜較遠的邊陲地帶了!一進餐廳,就會聽到結帳處伯伯或阿姨的大聲問好,問清來客人數,即先付現結帳。
自助早餐應有盡有,現炒葷菜(麻婆豆腐、冷凍蔬菜炒雞丁、煙燻雞肉、水煮蛋)、素菜(炒高麗菜、炒豆芽、芹菜炒豆乾、滷白菜)各兩至三道,日日不同,小蒸籠裡有饅頭花捲,粥區則有各式各樣的配菜(醬瓜、菜心、肉鬆、酸筍、豆腐乳、麵筋、豆豉辣椒等),飲料區則包括果汁、豆漿、冰水與熱咖啡,也可現烤麵包(配醬有奶油、草莓果醬以及火腿),田湯兩款(銀耳、紅豆),水果兩到三種(小蕃茄、香瓜…..時令水果),還有和藹可親的阿姨現煎蛋(荷包蛋、蔥花蛋、菜脯蛋)。雖然價格低廉,用餐環境舒適,但在此服務的阿姨大叔都很客氣,收拾速度也很快,不過為了愛地球,最好還是減少餐具使用量唷!
排骨大王(超過癮熱炸便當)
地址:台北市武昌街一段11號(城隍廟對面)
電話:2361-9657(僅過年、端午、中秋三大節休息)
營業時間:AM9:00~PM9:30
推薦:
1.排骨飯(小85、大95):排骨僅以醬汁醃漬,不裹粉油炸,炸好的排骨醬色誘人,吃起來肉嫩多汁,配菜皆屬精選,當然也包括不可少的酸菜,整體屬懷舊古早味。吃飯時間為應付絡繹不絕的客人,炸鍋旁總是堆滿排骨,實在太讚啦!
2.雞腿飯(小90、大100):雞腿外酥脆內滑嫩,相較西式連鎖店的炸雞,辛香料用得剛剛好,吃來更添一股獨到台灣味。
3.魚頭豆腐湯(20)、酸梅湯(20)
「排骨大王」顧名思義,是以炸排骨最出名,來客一半以上都是它的俘虜。此外,不少網友也大力推薦炸雞腿,我覺得兩樣的醃醬似乎相同,但排骨相對入味些,但雞腿的嫩感卻是豬肉難以匹敵。若有機會在店內用餐,也可試試湯麵系列(排骨麵、雞腿麵),尤其炸排骨浸入湯內,瞬間變身排骨酥湯,鮮香更升一級。
明星蛋糕(俄式懷舊糕餅)
地址:台北市武昌街一段7號一樓(5號二樓為明星咖啡館)
電話:2371-0327
推薦:
1.純奶油巧克力生日蛋糕:純奶油香濃美味,絕非鬆泡泡的鮮奶油足以比擬,蛋糕造型中規中矩,約是五六0年代的款式,味道也是令人懷念的香濃純。
2.九色蛋糕:有長條(400)和切片兩種選擇,口感實在、甜度適中,沒有花俏裝飾與新潮包裝,單單純純以好吃取勝。
3.橘子蛋糕:「明星」招牌商品之一,酸甜滋味非常特別,造型也很純樸可愛。
4.甜甜圈:不同於現今熱門的鬆軟產品,是用料十足的紮實口感,吃來罪惡但香甜。
「明星蛋糕」始於1949年,屬俄式口味,為台北早期知名高檔的西餅店,蔣方良女士也特別喜歡該店的俄羅斯風情與來自故鄉的點心。位於樓上的「明星咖啡館」主賣俄式料理,也留下許多知名作家扶案寫作的足跡,而創辦人簡錦錐(1960年接手)情意相挺六個白俄羅斯人的故事(為了不讓他們被驅逐出境,獨自頂下店面經營),以及台灣第一個巧克力蛋糕的來由,也都完整記錄在《武昌街一段七號-他和明星咖啡廳的故事》(圓神,2009)書中。此外,白先勇的著作《明星咖啡館》(1984,皇冠),文中自述自己如何踏上文學作家的歷程,也與這間咖啡館有著深刻的淵源。
金峰魯肉飯(台式料理香噴噴)
地址:台北市羅斯福路一段10號(中正紀念堂旁)
電話:2396-0808
營業時間:(平日)AM8:00~AM1:00、(假日)AM8:00~PM8:30
推薦:
1.香菇魯肉飯(大45、中35、小25):先將細肉條入鍋伴炒,再加入幾十種中藥熬成的魯肉。我很偏好有肥肉的魯肉飯,吃起來很過癮,雖然店家號稱滷汁中放入許多中藥,但吃起來沒什麼中藥味,只覺得甘甜(推估可能是甘草)與肉本身的鮮甜,少了生豬肉的「豬」味(或許也是中藥的功勞)。「金峰」是以魯肉飯起家,自是來店非嘗不可的好口味。為了解油膩,還放入約小指長度的蘿蔔乾(非常見的醃黃蘿蔔),吃起來頗爽口。
2.爌肉飯(60):嗜吃香Q軟嫩「膠原蛋白」(說肥肉太俗)的朋友絕不能錯過!
3.排骨酥(45):乍看之下,可能覺得排骨酥湯太油,和魯肉飯、爌肉飯一同下口,有油上加油疑慮?實際入口,就會覺得湯異常爽口,還有一點回甘的微甜。至於排骨酥,由於它的精華已經融入湯中,本身味道自然淡許多,倒是冬瓜(並非一般用的蘿蔔)吸飽肉汁美味,搖身一變成主角!
金峰魯肉飯是以台式小吃為主打的名店(名人愛店),據說S.H.E.時常外帶,也曾被蔡康永介紹,也有數不清的部落格撰文介紹,知名度確實很高。此地除上面介紹的香菇魯肉飯、爌肉飯、排骨酥,還有頭髓湯(45,阿姨最愛,覺得補、每次都點,但個人覺得有點油,而且頭隨……)、苦瓜排骨(45,我是苦瓜王,看到苦瓜就想吃←怪咖?)、筍乾(中30、小20)、滷蛋(10)、肉羹米粉(40)、鼎邊銼(45)等,可以滿足對魯肉飯、肉羹系列想一網打盡的朋友。
由於生意太好,有些熱門時段(午、晚餐時間)造訪的網友,認為有服務態度欠佳、上菜不按先來後到的情形。因為我多是冷門時光顧,所以看到的小哥都熱情有活力(可能還沒經過高峰時間的摧殘),如果有空,建議大家不妨非用餐時間再去悠哉餤美食。
川揚郁坊小館(巷弄內道地淮揚菜)
地址:台北市延平南路163巷2號(和平醫院急診室對面、捷運小南門二號出口)
電話:2331-1117
營業時間:AM11:00~PM2:00、PM5:00~PM8:30
推薦:
1.維揚干絲(160):來郁坊不吃干絲真是百分百枉此行!此地的干絲分為熱拌與熱炒兩類,「維揚干絲」即是前者,店家將滷製後的豆干切成細絲,以熱水川燙後,配上雞絲、青蔥絲、火腿絲扮勻,干絲軟嫩、調味適中,就是一道桌桌必點開胃菜。另外,店內也提供「肉絲炒干絲」(160)、「蝦仁炒干絲」(180)等熱炒料理,干絲同樣出色,唯熱炒總比熱拌油感重,不像「維揚干絲」是可以單吃的開胃菜,而是很下飯的了小炒。
2.麵托鱈魚(220):「郁坊」的王牌之一,用麵粉包裹鱈魚塊油炸而成,看似簡單,但能炸得鱈魚軟嫩、外殼酥脆卻是高超功夫,粟家每到必點。盤邊附上椒鹽、蕃茄醬兩種,一個清爽、一個酸甜,不沾也很爽口,總之就是一個字「讚」!
3.雪筍煨麵(85):「郁坊」的煨麵非常出色,湯汁濃郁、麵則是半透明手打麵、Q軟兼具,肉絲柔軟爽口,沒有久煮便硬的缺點。
4.雜式小籠(100):內含鮮肉蒸餃、素蒸餃、豆沙包、糯米燒賣。鮮肉蒸餃肉汁飽滿,皮Q有彈性;素蒸餃餡料很下功夫,完全使用素菜卻沒有菜澀與苦味;豆沙包甜而不膩,豆沙綿密細緻,皮薄而Q,喜愛甜點者鐵定成為俘虜;糯米燒賣的餡料與米糕雷同,醬油調味香濃,即使吃飽也能來上一個,是「郁坊」不能錯過的美味。
5.鎮江肴肉(40):肴肉製作複雜,是一般餐館少見的菜色。首先將豬肉加入豬皮、蔥段、薑片、酒、水一同燜煮,把豬肉及完整一塊的豬皮撈起,再將湯汁與豬皮繼續熬煮成濃稠液體。取完整豬皮平鋪於容器,再放入豬肉,倒入飽含豬皮膠質的濃汁,以平板壓妥,冷卻後放入冰箱,待凝結成塊,再切成長方塊狀上桌。食用時,佐以薑絲、黑醋味道更佳,尤其鎮江肴肉配鎮江香醋,堪稱一絕!
6.涼拌菜心(110):高麗菜與香菜、花生米再佐以香油、醬油與醋、糖等涼拌,爽口開胃菜。
7.粉蒸肉:粟家很偏愛此道,份量約一個拳頭大,五花肉蒸得剛好軟爛,真真正正「入口即化」,家裡絕沒沒如此強而有力的蒸籠,非得到館子吃不可。
菜單一頁兩面,分為冷盤、雞鴨、肉類、魚蝦、蔬菜、雜菜、砂鍋、湯類、炒飯、維揚麵類,是現在難得一見的道地外省餐館。「郁坊」的老闆原是「銀翼餐廳」的師傅,兩家菜色大體相同,但「郁坊」收費平實、口味也好,因此吸引不少老饕來此光顧。
「郁坊」雖位於巷內,裝潢也走樸實路線,生意倒是好得嚇嚇叫,四大桌、六小桌幾乎日日爆滿,站在外面排隊更是家常便飯。老闆僅接受訂桌(六人以上),五人以下的小吃只能建議你提早到,即中午十一點半、晚上五點半以前,由於上菜速度快,一般大約三至四十分鐘就能翻桌一次,即使等也不會等太久。
「郁坊」大吃小吃兩相宜,請客有請客的點法,如:東坡肉、獅子頭、干燒魚頭、八寶鴨、沙鍋蟹粉獅子頭、沙鍋火腿土雞燉蹄膀等;小吃有小吃的特色,如:鎮江肴肉、紅燒下巴、炒鱔糊、糖醋里肌、麵托鱈魚、維揚干絲、雪筍煨麵、粉蒸肉、豆沙鍋餅、雜籠等,大凡功夫菜、家常菜都做得十分精緻,份量也是恰到好處,每個人都能吃得滿意滿足,不太會不夠或有剩菜要打包。
中心餐廳(懷舊中式西餐廳)
地址:台北市廣州街10號(近移民署)
電話:2312-3046
推薦:
1.牛尾湯(80):湯頭濃郁卻不油膩,牛肉軟嫩,紅蘿蔔軟香甜,總之好吃到不行。
2.咖哩豬排飯(120):里肌肉炸得軟嫩且保有肉汁,咖哩溫潤好入口,雖是簡餐料理,也能感受師傅的高超功力。
3.菲力牛排、洋蔥豬排、煙燻鯧魚、炸雞腿、德國豬腳(外皮酥脆、內裡軟嫩)、焗烤系列(香濃、吃過的都說讚)……主菜、飯(呈兩小丸子狀)與配菜放置在原盤上一同呈現,感覺不似大餐廳高級,可是食物樣樣一級棒。
中心餐廳是光復後台北市最早的西餐廳之一,儘管現在比較為人所知的是位在萬華的「波麗路」或「肯特」,但就吃過三家的經驗,「中心餐廳」可謂箇中翹楚,總感覺她被低估,或許是現任老闆比較低調……第一代老闆姓傅,於上海習得西餐好手藝,1949年來台後就,在中心診所附設餐廳(簡稱中心餐廳)任大廚。據國防畢業的阿姨提供的第一手資料,傅老闆(她稱老傅)原本是國防醫學院的廚師,隨老院長盧致德由上海來台,因此與國防淵源深厚,後來才會到以國防醫師為基礎的中心診所。阿姨表示,由於中心餐廳的酸菜(配豬腳)、酸黃瓜非常出色,更成為送給達官貴人的拌手禮。
中心診所為早期貴族醫院,不少政商名流都來此就診,順道一嘗餐廳內的高檔西餐,溥心畬、于右任、夏元瑜(貪吃的老蓋仙!)、蔣緯國至影星秦漢、林青霞等都是中心餐廳的知名饕客。1977年,餐廳與中心診所分開,遷至信義路二段,但還是沿用「中心餐廳」招牌。雖然遷離原址,不少熱中此口味的都是追著餐廳跑,由於食物美味與高檔氣質,成為風靡台北市的「拉風」西餐廳。附帶一提,就我感覺,說中心餐廳是西餐並不完全正確,或用中式西餐更貼切。
「中心餐廳」目前已交棒至傅家第三代,改走平價套餐路線。現位於廣州街的店面不大,粗估僅能容納十餘人,最大的桌子也不過坐八個人,每到用餐時間總是幾得滿滿。粟家前次去,很幸運地「搶」到最後一張桌,儘管桌面連放盤碗杯子都嫌擠,還是甘之如飴(畢竟後到一分鐘的小姐只能搖頭嘆息)。餐廳雖然小小,端出來的都是西式功夫菜,如:牛尾湯、起士烙魚、燴牛舌、德國豬腳、去骨沙爹雞排等,從前菜、湯品到可頌麵包、果醬、酸黃瓜全由餐廳自裡,無論擺排食物都有濃濃的懷舊氣氛,單點一份主菜約百元出頭,一應俱全的套餐(湯、麵包、沙拉、甜點、飲料)也約莫三四百元,口味勝過動輒上千的大飯店。
許多網友評「中心餐廳」都用上「好吃到爆」、「如果以後吃不到怎麼辦」一類很強烈的評語,讓我回想起「當年」第一次吃的時候,真的有嚇到的感覺!阿姨年輕時就常和中心診所的朋友光顧餐廳,與老闆也有交情,只是後來活動區域改變,一晃眼十幾年沒去。不過,每次到「郁坊」吃飯、找車位時,她就會說:「這間中心餐廳就是以前……那牛尾湯、那豬排、那豬腳,極品!」引起我濃濃興趣,才終於有天得見廬山真面目。厲害的是,歷經數十年,好吃的滋味一點也沒變,我們很納悶為什麼不開大間一點,多做些廣告,但老闆娘卻說這樣就夠了,太大太多人應付不來(即使是現在小餐廳坐滿都快來不及)。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言