Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年6月30日 星期日

《香港自助超簡單》之不如生叉燒!


香港自助超簡單》之不如生叉燒!
粟子

管教孩子難免情緒失控,乖時固然可愛如天使降臨,「盧」與「番」時更似魔鬼上身,又哭又鬧亂踢亂咬,怎麼也講不聽。家長好聲好氣的終點,常是氣急敗壞的惡言,激怒至極,連串很兇很狠的直白痛罵便滔滔不絕衝口而出。有趣的是,這類台詞明顯因地制宜,飲食不離燒臘的港人就發展出「生塊叉燒都比生你好」的鮮活諷刺──與其生活人氣炸自己,倒不如生叉燒填飽肚子!以肉比肉的貼切譬喻、罵人不帶髒字的巧妙勁兒,令愛吃叉燒也沒生塊叉燒的我讚嘆不已。


燒臘與港人關係密切,處處可見懸掛燒鴨、燒肉、叉燒、乳豬、油雞的誘人透明櫥窗,只要赴港,不可能錯過這項油亮嫩滑的在地美味。除了與飯搭配的單品、雙拼、三寶、四寶,叉燒也廣泛應用在中西式點心,諸如:酥香鬆軟的叉燒酥、白胖燙口的叉燒包、皮Q餡嫩的叉燒腸粉,以及過癮過分至極的菠蘿叉燒包……族繁不及備載。難得赴港,貪吃貪喝卻常眼饞肚飽(其實我已夠會往嘴裡塞),明明才光顧兩、三間,食物已滿得快從喉嚨冒出來。未免胃撐得太快,粟家都採取單點燒臘、不要主食的招數,開吃時,桌上往往盡是活色生香的鴨肉雞肉豬肉,果然我的酸性體質其來有自!
不只味蕾品嘗,師傅「細心照料」店鋪燒臘的畫面同樣值得細細欣賞。只見他們反覆將混合蜂蜜醬油等調味的濃稠醬汁,緩緩淋在或金黃或碳紅的油雞、叉燒上,怎教人不食指大動、口水直流?整體而言,香港各地的燒臘水準皆高,名店與普通差距約在80~95分間,不容易誤觸地雷。唯一需留心的是收費,建議光顧明碼實價(商品旁清楚標示價格)的店鋪,便能買得愉快、吃得開懷。

2013年出版的指南書《香港自助超簡單》已經開賣,書中介紹多間值得一探的燒臘名店,助您暢快品嘗叉燒魅力!試閱文見下:

鏞記酒家
以燒鵝馳名的「鏞記」,常吸引眾多政府高官、富豪與名人捧場,素有「富豪飯堂」美譽,於2008至2011年獲「米其林」一星評鑑,2012年改列為一般推薦食肆,店址位於港島中環威靈頓街的「鏞記大廈」,全港僅此一間。「鏞記」以粵菜為主,同時推出每位380港幣起的套餐組合,肉菜飯湯甜點小菜一應俱全,適合人數較少又想嘗鮮的饕客。店內享用之餘,也提供外帶服務,金牌燒鵝飯(38港幣)、化皮乳豬飯(58港幣)、叉燒油雞脾(即雞腿)飯(72港幣)、上湯鮮蝦雲吞(28港幣)、皮蛋豬潤(即豬肝)粥(34港幣)、揚州炒飯(46港幣)等,選擇多樣、價格實惠。其中,特別推薦酥香順口的化皮乳豬與肉嫩皮脆的燒鵝,都是不容錯過的無敵美味。
自己吃得過癮之於,也可選購「鏞記」推出的XO醬(230港幣)、皮蛋酸薑(6個78港幣)等伴手禮,與親朋好友分享正港味。需提醒的是,礙於台灣海關規定,即使經特殊包裝、可供海外顧客攜帶回國的「飛天燒鵝」(又稱飛機鵝,480港幣),仍無法順利入境,請遊人務必留意。

地址:香港島中環威靈頓街32-40號
電話:2522 1624
營業時間:星期一至日AM11:00~PM11:30;粵式飲茶星期一至六PM2:00~PM5:30、星期日AM11:00~PM5:30
前往方式:地鐵中環站D2出口,右轉直走再左轉戲院里街,穿過皇后大道中,進入德己立街、穿過士丹利街,右轉威靈頓街,立即可見。
推薦餐點:金牌燒鵝(150港幣)、化皮乳豬、皮蛋酸薑、生炒田雞腿、松子雲霧肉(需預定,六位350港幣)、紅扒官燕、金華玉樹雞、紅燒大裙翅、清酒鮑皇(每兩352港幣)、清蒸海鮮
網址:www.yungkee.com.hk

再興燒臘飯店
「再興」為香港知名燒臘店,歷史可追溯自光緒末年,不僅廣受當地飲食專刊、美食家推崇,亦被美國CNN讚為「叉燒的同義辭」。店內陳設簡單擁擠,幾乎都得與人併桌,燒味非常出色,叉燒用蜂蜜等多種醬汁醃漬後以旺火燒烤,外焦脆、內柔嫩,肥的油脂滑潤、瘦的越嚼越香,燒雞肝滋味濃郁,其餘香妃雞、燒肉、燒鴨……皆屬箇中頂級,日日吸引洶湧排隊人潮。「再興」的可貴之處,正在流傳百年的烹調經驗,調味料沒有固定比例,必須透過具四十年工作經驗的試味員,反覆找出最適當的口味,因此無法像連鎖店般規格化量產。

地址:香港島灣仔軒尼詩道265-267號C座
電話:2519 6639
營業時間:星期一至六AM10:00~PM10:00(周日公休)
前往方式:地鐵灣仔站A2出口,左轉軒尼詩道,穿過菲林明道,左轉史釗域道,店家就在軒尼詩道與史釗域道叉口。
推薦餐點:叉燒飯(24港幣)、油雞脾(即雞腿)飯(28港幣)、叉鴨脾飯(38港幣)、三寶飯(叉燒、油雞、燒鴨,34港幣)

永合隆飯店
招牌寫著「乳豬燒臘第一家」的「永合隆飯店」,是間具有舊時港味的傳統老鋪,以碳爐燒製的黃金脆皮燒肉與招牌烤乳豬聞名,影視機構開鏡多在此訂購乳豬。門口掛滿各式現烤出爐燒味,油亮熱燙、十分誘人,菜單清一色以燒臘為主,飯類有「碗」與「碟」兩種計價方式,前者平均低2~3港幣,差距主要在飯量。食量小者(或不想吃太飽),建議可兩人點一飯,再單點燒味,售價為細碟80港幣、中碟100港幣、大碟140港幣。

地址:九龍太子砵蘭街392號
電話:2380 8511
營業時間:星期一至日AM11:00~PM10:00
前往方式:地鐵太子站D出口,左轉砵蘭街,立即可見。
推薦餐點:燒肉飯(33港幣)、乳豬飯(37港幣)、乳豬叉燒飯(37港幣)、燒肉燒鵝飯(37港幣)、燒肉乳豬飯(37港幣)、碳燒燒肉、龍江肥雞、脆皮燒鴨、蜜汁叉燒

盈昌燒臘飯店
鄰近旺角街市的「盈昌燒臘飯店」,是一間經營外帶與自助餐的路邊店,價位平實、口味道地,雖無名店名氣,卻吸引當地居民日日光顧。「盈昌」最貼心之處,就在標明每件商品價格,明碼實價、童叟無欺,或切成小塊放入便當、或分割成大塊狀供客人挑選,油雞、燒雞半隻35港幣,燒鵝四分之一隻25港幣,十分划算。自助餐為香港常見菜色,包括:炒油菜心、紅燒豆腐、涼拌海蜇皮、咕嚕肉、紅燒茄子、煸四季豆等,調味恰到好處,可單買菜或裝成便當(20港幣),不失為最過癮道地的平價美食。

地址:九龍旺角亞皆老街15號A
營業時間:星期一至日AM8:00~晚間售完
前往方式:地鐵旺角站C2出口,直走亞皆老街,行經位於對街的朗豪坊,店家位於亞皆老街、廣東道叉口。
推薦餐點:燒鴨、燒雞、叉燒、咕嚕肉等自助餐菜色

相關文章:
1.《香港自助超簡單》之鴨鴨奇緣
2.《香港自助超簡單》之島嶼風情
3.《香港自助超簡單》之「巴」爪章魚
4.《香港自助超簡單》之我愛豬豬包
5.《香港自助超簡單》之雙飛人治懷舊病
6.《香港自助超簡單》之愛慾菠蘿油
7.《香港自助超簡單》線上試閱
8.《香港自助超簡單》但寫指南書不簡單

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:《香港自助超簡單》之不如生叉燒!
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

2 則留言:

  1. 好想按圖找到這些美食啊..(流口水)

    回覆刪除
    回覆
    1. 不僅好看更好吃,所以才令人感嘆「不如生叉燒」吧!哈

      刪除

粟子著作×15