2005年12月22日 星期四
澳洲自助行 菲力普島~啵兒棒!
澳洲自助行 菲力普島~啵兒棒!
從黃金海岸、藍山到大洋路,東澳之旅沿途盡是名聞遐邇的美景,我們不僅捨不得眨眼,還時時刻刻處在「哇!」聲不斷的驚訝狀態。在15卷底片即將被謀殺殆盡時,我們終於即將抵達旅程的最後一站,位於墨爾本南方的菲力普島(Phillip Island)。這裡是以「神仙企鵝」為號召,每年吸引約50萬觀光客到訪的旅遊勝地。
去菲力普島前,我想像那兒是個高度物質化的觀光區,店家林立、熙熙攘攘,除了企鵝外,沒什麼「自然」風景可看的地方。但,真實情況卻恰恰相反…預知詳情如何?且聽我的見聞記錄~
粟子小百科:位於菲利普島上的企鵝保護區,是一個完善的神仙企鵝保育區,有專人負責管理、研究,並進行教學計畫。神仙企鵝身高約33公分、重約1公斤,是最小的一種,也是唯一在澳洲生長的企鵝,每天日出之前1~2小時出海,太陽西下之後,又成群結隊回巢,模樣相當可愛。(摘自:Mook旅遊網)想進一步認識菲力普島!請參閱:http://www.penguins.org.au。
等---超可愛企鵝回巢
正式進入菲力普島前,我們到距離當地最近的「旅遊資訊中心」報到,在那兒獲得許多珍貴的情報,包括:看企鵝的時間、門票、住宿的價格與位置等一應俱全。熱心的館員一再提醒我們,看企鵝時千萬記得帶件防寒、防水的外套,否則後果自行負責。在她的諄諄教誨下,三人不辭辛苦,穿著厚厚的冬衣套雨衣,在淒風苦雨中等待神仙企鵝回巢。
下午四點半,大約200人被安排在面向大海的鐵椅子上坐著,站在前面的工作人員不斷提醒:「為免驚嚇企鵝,請勿照相、攝影!」太陽慢慢消失,觀景台的兩側打起幾盞昏暗的燈光,等了兩個多鐘頭的我們,逐漸呈現失魂狀態,「冷」、「餓」、「屁股痛」如排山倒海襲來。
正當我懷疑企鵝今天蹺家的同時,「Over there!」「在那兒呢!」操不同語言的觀光客,陸續發出驚呼聲。拿著望遠鏡的我們也跟著東張西望,一隻、兩隻…慢慢變成一團、兩團…越來越多,所有人都處在返老還童的興奮狀態。企鵝搖搖晃晃地往前走,還沒站穩,又被海浪打回水中,每隻總得反覆五、六次,才能順利上岸。晚上七點多,在回展覽館的途中,我們竟與企鵝並列而行,直線距離不超過50公分,大人小孩兒更因此是樂不可支。
下午相當冷清的紀念品區,在經過神仙企鵝的促銷後,立刻呈現爆滿狀態,我也跟著買了一堆所費不貲的神仙企鵝周邊商品。館員老神在在地補貨、結帳,看來展覽館的忙碌從企鵝回家後才會正式展開。
粟子經驗談:個人建議在下午一點前抵達菲力普島,找到住宿地點後,還可稍事休息,為下午的神仙企鵝之旅儲備精神。此外,提早前往「神仙企鵝保護區」,趁著人少時參觀紀念品區及展覽館,不僅避開旅行團的大批人潮,還能佔到較好的觀賞位置。
看---超純淨自然風景
乾淨,是我們對這兒最深刻的印象,毫無污染的沿岸和聞起來甜甜的空氣,連澳洲本島都難以媲美。海岸線旁的道路上,久久才遇到一台車子,沒有企鵝做號召的早晨,連觀光客都失去蹤影。七拐八轉找到地圖上的鳥類保護區,卻發現這兒既沒售票處,也沒大型鳥籠,只有大白鳥在我們頭頂飛來飛去,看來人類倒成為島上的稀有動物。如果將旅行的目的分為「購物」和「休閒」兩類,我想菲力普島肯定是實踐後者的好地方。
粟子經驗談:對於喜歡天然景致的朋友而言,菲力普島是個很不錯的選擇,各位可在看完企鵝後留宿於當地,隔天再安排一個上午的行程。此外,由於澳洲地廣人稀,菲力普島更位在郊區,因此若想玩得盡興又便利,最好能以租車代步。
住---像家一樣的木屋
為因應慕名而來的各國遊客,菲力普島散佈著許多小規模的旅館。然而,不同於觀光區給人的昂貴印象,這兒只需50~70澳幣,就能擁有住在獨棟木質平房的超值享受。
走進木屋,鍋碗瓢盆、瓦斯爐、餐具等一映俱全,我們在鄰近的小店買了幾樣新鮮的蔬菜、肉類,就能夠烹飪出美味的省錢料理。看來頗有年代的電視機和迷你的電冰箱,運作起來仍是好的嚇嚇叫;房間的最右側,還有專門提供給大家庭的三層床鋪,以及放滿棉被的櫥櫃。在澳洲南端的小島,一家人竟能過著逛超市、計畫菜單、輕鬆看電視的愜意生活~
買---二手舊貨慢慢挑
完成看企鵝任務的隔天,我們開車在附近繞繞,沿著海岸線的街道上,開著幾間由當地人經營的二手商店,從線裝書、不知名油畫、燭台銀器到古早味雕刻品,琳瑯滿目、應有盡有。
顧店的澳洲大娘專心地收拾著堆滿房間東西,捲毛小白狗反而成為盡責的店員,以搖尾巴的方式歡迎我們。店內大約放了上萬樣不同用途、年代各異的舊貨,而且不論多小的商品,都被貼上一張手寫價格的紙條。由於爸媽我都十分喜歡老東西,因此整個上午都消耗在幾家二手店裡。對於這三個東摸西摸、問東問西的黃種人,他們終於打破沈沒:「你們從哪來的?」「台灣!」我們回答,「喔~好遠!」大娘用看外星人的眼神,打量著三個從台灣島跑到菲力普島的老外。
粟子經驗談:菲力普島二手店的老闆多走樸實個性路線,對客人採取「不搭理」、「不推銷」、「不限制」的三不政策,因此進入店內,彷彿入無人之境,可以自由自在地逛個過癮。在商品價格方面,則多介於2~100澳幣之間,不過粟子在此提醒各位,當地人對「殺價」有著寧死不屈的精神,通常第一次開口說的價錢就是可接受的最低價,「盧」與「拗」在此地較難奏效!
圖片說明:超大群神仙企鵝…此館方紀念品~遊客不可以拍照呦!
時空敘述:從一點小黑影到一群、再到一大片,結束捕魚之旅的企鵝們,在反覆起伏的波浪間跌倒、爬起、搖搖晃晃的前進。這每日必作的流水帳,倒成為人類眼中的新鮮事,吹著凜冽的海風,僵硬的臉上硬是露出陽光般燦爛的微笑,「企鵝ㄟ~」身邊的台灣歐巴桑說,在菲力普島看神仙企鵝的傍晚,不論幾歲的人類都會恢復童心~
原刊登處:Ettoday東森新聞報…旅遊
原刊登時間:2004年10月18日
原刊登網址:
1.澳洲自助行 菲力普島(1)和神仙企鵝排排走
http://www.ettoday.com/2004/10/18/91-1700848.htm
2.澳洲自助行 菲力普島(2)人少鳥多真愜意
http://www.ettoday.com/2004/10/18/91-1700849.htm
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hello 妳好
回覆刪除妳的遊記好精彩呀
今年10月我也打算去飛利普島
想找便宜的住宿(因為也是窮人家)
請問妳住的小木屋有網址嗎?
或是有沒有什麼其他建議?
謝謝
945:
回覆刪除印象中,進飛利普島前,有一間旅遊訊息中心。裡面除了販售紀念品、地圖外,也提供許多民宿資訊,您可就自己的需求加以選擇(譬如:靠近海邊、有無廚房等等),也可向中心內的服務人員諮詢意見。
我們先選定幾間,再一一訪價,老闆人都很好,可要求先看房間再作決定。建議趁白天抵達較佳,否則晚了,一方面視線不清;另一方面便宜的可能也被視貨者搶光。
我對飛利普島印象頗佳,除了美景和企鵝,當地人也大多十分親切。祝您們玩得愉快!