Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2007年7月5日 星期四

【廣播】飛越影壇的美麗小鳥…陳燕燕


飛越影壇的美麗小鳥…陳燕燕

擁有小巧外型的演員,在具放大功能的攝影機前總比較吃香,這種優勢女演員尤其明顯,身材比例比實際身高更要緊,即使再矮小也有竄紅的機會。三0年代初,只有十四歲、個頭很小的陳燕燕(1916~1999),憑著一股「有志竟成」的勇氣投入影圈。由於她善於表現自己俏皮可愛的特質,不僅在接連幾部電影裡展現青春氣息,更得到「南國乳燕」及「美麗小鳥」等美譽。
對日抗戰爆發,陳燕燕在已成孤島的上海紅極一時,與陳雲裳、顧蘭君、袁美雲合稱「四大美人」。此時,陳燕燕已坐穩文藝片的第一把交椅,成為最受觀眾支持的「悲旦」。1949年後移居香港,五、六0年代轉做母親角色,頻繁奔走於港台兩地,無論是講述親情的〈長巷〉(1956)、黃梅調電影〈梁山伯與祝英台〉(1964),甚至是青春喜劇〈春暖花開〉(1967)都能看到她的身影。八0年代陳燕燕開始參與台灣的電視連續劇演出,〈昨夜星辰〉、〈大漢天威〉則是她此時的代表作。1992年她更在電影〈阮玲玉〉中飾演自己,回憶多次扮演阮玲玉女兒的往事。
自清純少女到慈祥奶奶,陳燕燕超過一甲子的歲月都在水銀燈下渡過,她一生拍片不輟,是極少數完整見證兩岸三地影劇發展的演員。「有戲找我演,我還要演。我戲癮大得很呢。」「小鳥」即使年過八十、半邊耳聾、心臟有病、左手骨裂、周身風濕痛……但只要碰上好劇本,她仍願意繼續演下去!


中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2007年6月28播出〈回顧1949年之前的明星:陳燕燕〉專輯。從無聲到有聲、從黑白到彩色,陳燕燕是少數長期耕耘電影的影人,她的人生,就是一部鮮活的電影史!節目音檔將保留45天,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選6/28
節目摘要:陳燕燕、電影〈南國之春〉、〈不了情〉

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
該處有更多老電影文章可以欣賞唷!


關於陳燕燕
原名陳茜茜,滿清旗人(另一說為寧波人),1916年1月12日出生於北平。據陳燕燕自述,她從小就十分愛好戲劇,但父親卻總認為拍影戲不正當,不答應女兒投入電影。1930年,「聯華公司」到北平拍攝〈故都春夢〉(1930)外景,碰巧投宿於其父親及朋友合資的「東安飯店」,她趁此機會接觸影圈人士。幸運的是,導演孫瑜見陳燕燕玲瓏可愛,便鼓勵她參與試鏡,後更安排在〈故〉片中擔任閒角,唯此片段在公映時卻遭刪去。
有了這次經驗,燕燕更決心投入電影事業。儘管父親百般不願,但耐不住女兒的一再懇求,他只得定下「四不准」的禁令,即不准用真名;不准說家裡的事;不准繼承財產;不准敗壞門風。為了實踐理想,她接受全部條件,隨即與「聯華」簽約,由母親陪同南下上海,展開漫長的銀色生涯。
1931年,陳燕燕被派演〈戀愛與義務〉,擔任阮玲玉女兒的角色,開始受到矚目。之後,首次擔任主角的〈南國之春〉(1932),陳燕燕飾演陷入苦戀的癡情小姐,惹人憐愛的神情,更將她推上紅星之列,成為上海影圈最吃香的女演員。至1937年轉入「新華影業公司」為止,陳燕燕參與「聯華」數十部影片的拍攝,開創自己的第一個黃金時代。
上海孤島時期,陳燕燕已晉身「四大美人」,雖已非雙十年華的小姑娘,卻開始展露成年人的成熟氣質。此時,她與相戀多年的攝影師男友黃紹芬結婚,並產下一個女兒,無奈婚姻生活不順遂,接踵而來的離婚及身材發福等問題,造成她的聲勢逐漸下滑。幸運的是,此時陳燕燕接到張愛玲創作的首部劇本〈不了情〉(1947),這部講述家庭教師與憂鬱男主人的文藝電影,受到年輕學生的歡迎,使得年過三十的「小鳥」,再次重振聲威。
五0年代初,她與抗戰勝利後戀愛進而同居的男友王豪至香港定居,並暫停拍片工作。之後,兩人合組「海燕影業公司」,創業作即是由陳、王主演的〈戀歌〉(1953)。然而,美人遲暮,38歲的燕燕演青春女角已過於勉強,加上發胖影響外型,〈戀歌〉賣座四處碰壁,讓她失去重回影壇的信心。
既然無法對抗年華老去,陳燕燕選擇以慈祥的婦人形象再出發。自〈錦繡前程〉(1956)、〈長巷〉(1956)、〈音容劫〉(1960)開始,她「超齡演出」五十甚至更年長的角色,由於出色的演技,使其陸續獲得第四屆(1957)及第八屆(1961)亞洲影展最佳女配角的肯定。此時,她與王豪的關係生變,兩人在之後的三十年斷絕所有往來。
六0年代末,陳燕燕移居台灣,並以慈母形象繼續活躍於電視圈。1993年,她以終身對電影付出的執著,獲得台灣金馬獎紀念獎的肯定。1999年,歷經三次起落的美麗小鳥翩然飛去,結束八十三年的綺麗人生。


燕燕之源
為遵守與父親「不用本名」的約定,同時給觀眾留下深刻印象,這位初入影圈的「小鳥」必須取個響亮的藝名。「聯華」經理黎民偉想起陳來自古稱「燕京」的北平,活潑形象也與自在飛翔的「燕子」契合,便決定選取「燕」字;其次,鑑於黎氏的兩位妻子嚴珊珊、林楚楚都是疊字,好聽又好記,因此而得「燕燕」之名。


乳燕之春
對於不過十五、六的小女孩,演戲確實是件難事,特別當時電影仍處在著重面部與肢體表情的無聲時代,陳燕燕雖活潑可愛,卻還未到獨挑大樑的時候。所幸,「聯華公司」臥虎藏龍,給予她許多觀摩學習的機會,到與阮玲玉合作〈戀愛與義務〉時,她的表演已稱得上「純熟」。
〈南國之春〉是陳燕燕登上主角的首部作品,即便已有數次拍戲經驗,啟用她的導演蔡楚生事先還是被許多人嘲笑大膽。然而,由於此角色非常適合燕燕的外型及形象,加上她的認真揣摩,使〈南〉片得到極高的票房,她也成為具號召力的票房明星。
分析〈南國之春〉的成功,筆者認為,先喜後悲的劇情安排可謂第一功臣,讓女主角得以詮釋戀愛歡愉與分離痛苦的反差。儘管後半部對「封建家庭制度」的批判有「過左」之嫌,但陳燕燕飾演的懷春少女卻沒給人「過頭」的感覺。實際上,她在〈南國之春〉的表演頗具層次,從接獲情書後輾轉難眠的欣喜、愛人離開的憂鬱不捨、獲悉對方結婚的背叛打擊,至積悲成疾、撒手人環,她將自己全然融入角色,因此少了刻意「做戲」的扭捏。


大牌疑雲
隨著自己大受歡迎,清純燕燕似也染上「大牌」作風。據影評人伊秋的說法:「在舉動上、言語上,已顯出她漸漸地驕矜起來。」、「她拒絕飾演非主角的戲,她不滿意新的導演;驕矜已成為她的習慣。」伊秋認為,陳燕燕已是被禁錮在籠中、不知進步的小鳥,難逃被眾導演冷落的命運,直到拍攝具左派電影〈大路〉,她這種錯誤的意識才告覺醒。仔細咀嚼伊秋的文字,不難發現他背後的「左傾」大旗,試圖把「少年得志」的小女孩,推向姓資姓社的意識之爭。
對於自己的「大牌」傳言,陳燕燕也有一番說法:「幹電影演員的人真不自由呦!你如果會交際吧?人家會罵你浪漫,要是像我不會交際的吧,人家說我是搭架子,多難呦!」1934年5月,剛拍完外景的陳燕燕「被迫」擠出一篇文章,無奈地解釋自己的難處。最後,她在文末寫到:「希望大家原諒我是一個不會寫東西和不大會講話的。」雖然此話是中國人不得不為的客套,卻也隱含著她缺乏社交手腕的問題,畢竟她的年紀太年輕,尚無能力應付電影圈各懷鬼胎的刀光劍影。


燕肥燕瘦:張愛玲的嘆息
陳燕燕的身材矮小,只要體重稍稍增加,就易在鏡頭前放大,影評人鏘鏘就曾很不客氣地寫到:「陳燕燕的個子偏特別矮,且又胖得近乎臃腫,這於影迷視覺上,先已失去了吸引力。」此文撰寫於1954年、她的復出之作〈戀歌〉失敗後,鏘鏘文筆一向辛辣,這裡讀來更有落井下石之感。1956年,她陪伴仍以小生之姿活躍於影壇的丈夫王豪,來台拍攝〈關山行〉時,記者在一篇短訊中亦對她的身材有所著墨:「久違的陳燕燕小姐,看來較當年銀幕上的影子胖了許多。」說實話,陳燕燕除了初入影壇的少女時期纖細輕盈,其他時間多難逃「圓潤」二字。
意想不到的是,她胖瘦不定的身材,竟也使才女張愛玲受到波及!
話說張愛玲執筆撰寫首部劇本〈不了情〉時,「文華」為了不辜負心血,趕緊找來「第一悲旦」陳燕燕飾演女主角,張基於過去的認識,欣然表示同意。未料,此時的燕燕竟然發胖,穿上厚重大衣與刻意壓扁的入時髮型,充分凸顯她身材的缺點,再配上高大的男主角劉瓊,好似一對「天龍地虎」。
更讓張愛玲無奈的是,陳燕燕在結束拍攝工作後沒多久就藉口「物價高漲,營養不足,以致面黃肌瘦」,迅速恢復苗條身材。與「瘦燕」失之交臂的張愛玲,因此長嘆女人難測。


戀愛問題
據筆者查閱報章雜誌等資料,陳燕燕的桃色新聞可謂豐富,「引人入勝」的是,男主角都是影圈中人,更增添觀眾的好奇。
陳燕燕的第一段婚姻,丈夫是與「聯華」同事黃紹芬。擔任攝影師的黃是陳燕燕加入「聯華」之初就認識的朋友,躍上大銀幕前,她就曾在洗片房擔任黃紹芬的助手,也是經由黃的介紹,才得有機會競爭〈南國之春〉的主角。兩人在一起多年,輿論、觀眾都很期待他們的婚禮,但由於陳燕燕年紀尚輕,且一心忙於事業,因此遲至抗戰爆發才締結連理,婚後育有一女。未幾,小家庭出現危機,兩人分居多時終至分手。事隔幾年,影評人鏘鏘重談往事時提到:「任人都知道:陳燕燕原是黃紹芬的太太,後為張善琨(即「新華」老闆)趁虛而入,乃同黃紹芬離婚。」不同於當事人口中的雲淡風輕,上述說法更具「八卦」的新聞價值。
離婚後,溫柔婉約的陳燕燕依然魅力十足,她與導演屠光啟、王豪的桃色事件,更不時登上媒體。一時之間,「美麗小鳥」的愛情傳遍社會,名譽也受到打擊。五0年代,她與王豪已以夫妻相稱,儘管燕燕不若年輕時清瘦,且開始演出中年角色,當時還是一線小生的王豪仍恩愛地說:「燕燕自有燕燕的長處。」
遺憾的是,兩人的感情也未能天長地久,王豪的外遇導致關係決裂,陳燕燕單獨與女兒在台灣生活,兩人視同漠路、不相往來。1991年,王豪在台過世,陳燕燕獲悉消息時僅平淡表示:「他和我早已一點關係都沒有了,不必再提,況且我和他也沒有過真正的名分。」她接著說:「王豪始終沒有和我辦過正式婚姻登記,他對感情的處理似乎和一般人不一樣,這些現在也不必再提。」影史專家杜雲之曾推敲兩人低調分手是礙於雙方的天主教信仰,但如此看來,其中似有更多內情與難言之隱。


粟子看燕燕
最早認識陳燕燕,是她在〈梁山伯與祝英台〉裡飾演祝母一角,雖然中年發福,但聲音依舊輕柔迷人。只是,當我得知她年輕時有「美麗小鳥」的稱號時,仍感到有些納悶:眼前搖搖晃晃的老母親,曾經青春活潑如小鳥?
再次欣賞陳燕燕的表演,是粟子姥姥非常推薦的〈不了情〉。正式開演前,她回味無窮地說:「年輕時看的時候,很令人感動呢!劉瓊和陳燕燕非常相配,故事也哀豔動人。」令粟媽和我非常期待。不過,隨著電影播放,母女卻是倆越看越冒汗,劉瓊雖「man」但已步入中年,福態的陳燕燕更與劇中25歲的家庭教師有段不小差距。「劇情是蠻感人,但……男女主角實在有點……」不只我們,重溫舊夢的姥姥同樣難掩失望。直到欣賞燕燕最早期的〈南國之春〉、〈大路〉等作品,才終於感到「南國乳燕」的青春魅力,特別是她在後者演唱「燕燕歌」的片段,活潑可愛的氣質盡現。
看到這兒,不免有「人間見白頭」的感嘆,身為當事人的燕燕,或許傷感更多吧!所幸,無論容貌如何改變,她總能適時轉變自己的戲路,飛越影壇一甲子。


參考資料:
1.鏘鏘,「近一年來的香港影劇界:王豪與陳燕燕為什麼不肯來台灣」,《聯合報》第六版,1954年11月13日。
2.鏘鏘,「近一年來的香港影劇界:王豪與陳燕燕為什麼不肯來台灣」,《聯合報》第六版,1954年11月14日。
3.本報南投六日電,「影星陳燕燕 飲冰南投縣‧往日燕瘦今成環肥」,《聯合報》第五版,1956年7月7日。
4.台北訊,「資深影人王豪病逝」,《聯合報》第二十六版,1991年12月17日。
5.徐正琴,「她,戲癮不減當年—陳燕燕:最近都忙著生病」,《聯合報》第22版,1993年12月2日。
6.葉蕙蘭,「八十歲了,陳燕燕仍不言退」,《聯合報》第21版,1995年3月10日。
7.《星光魅影》編寫組編,《星光魅影—上世紀前半電影明星自述》,上海:上海科學技術文獻出版社,2004年,頁143~164。
8.《超前與跨越‧胡金銓與張愛玲》,香港:香港國際電影節,1998,頁171。
9.「陳燕燕 不停歇的『小鳥』」,上海年華
10.王冷廠,「歌星百詠??陳燕燕」,《電影話劇》第二十五期,1949年3月1日。
11.伊秋,「美麗的小鳥??燕燕」,《時代電影》第一卷第七期,1934年12月5日。
12.陳燕燕,「水銀燈下」,《藝聲》第一卷第一期,1935年6月。
13.「陳燕燕答讀者問」,《電影雜誌》第三十六期,1949年3月21日。

圖片來源:
1、2為粟子個人蒐藏
其餘來自「國家文化資料庫」及「上海年華」網站。

2 則留言:

  1. 親愛的粟子,感恩你對老資料的蒐集如此詳盡。其實,我已多次瀏覽你的網站,卻懶得留言。想到妳的熱心與執著,真讓我這個坐享其成的人汗顏。請記得始終有一位在心裡感謝妳,佩服妳,並且鼓掌的不曾相識的朋友啊 !!!--晏子

    回覆刪除
  2. 您好:
    感謝您的鼓勵,歡迎您常到此地欣賞舊時點滴。

    回覆刪除

粟子著作×15