Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年6月2日 星期日

鄧麗君是〈歌迷小姐〉

鄧麗君是〈歌迷小姐〉
粟子

「除了拍片,就是在家中練唱,像一般少女一樣,她也很愛吃零食,而且不分酸甜苦辣都喜歡,她幽默的說:『零食就好像人生,應該樣樣都嘗試。』……」別於涉世未深的同齡女孩,十六歲的鄧麗君已是馳名樂壇的實力派偶像。歌唱邀約不斷,她仍抱持「樣樣都嘗試」的開放心態,抽空主演量身打造的電影,展現自己歌藝以外的表演才華。首部作品〈謝謝總經理〉(1969)裡,鄧麗君飾演一位喜愛唱歌跳舞、出盡鋒頭的大學生,這位歌而優則演的女主角自少不了唱唱跳跳的歌舞場面,於是「娃娃」、「歌唱今天」、「珍重的年華」、「春風輕拂楊柳」、「娃娃對我笑」、「春旅遊」等旋律輕快的十首歌曲穿插其中,幾乎佔去近半篇幅。和所有歌唱片相仿,〈謝謝總經理〉的賣點並非糾結複雜的劇情,而是青春洋溢的明星,觀眾入場看的愛的記得的,都是活潑可人的鄧麗君。
隨著演藝事業版圖由台灣延伸至香港,鄧麗君獲選為白花油慈善皇后,為歷任年紀最輕的得主,豐沛人氣再度吸引片商矚目,由此接下〈歌迷小姐〉(1971)的劇本。〈歌迷小姐〉描述一位擁有天賦美聲、懷抱理想的少女,經歷一番徬徨、波折後如願登台的圓夢歷程。雖然片中角色名為丁鐺,卻處處可見鄧麗君本人的影子,擺明以「戲如人生」為號召,司馬昭之心在影片重新發行時索性講白,直接更為〈鄧麗君成名史〉。其實,天真純潔的丁鐺或許僅是滿足影迷烏托邦幻想的「麻雀變鳳凰」,相形之下,鄧麗君本人崛起與成功所付出的辛酸、代價和努力,想必比畫面呈現的更現實、艱辛與不易。


拍戲苦甜
「她認為唱歌比較輕鬆,拍電影最使她不習慣的是一拍就是一個通宵,如果第二天睡不好,整天都會昏沉沉的……如果因為拍戲沒有精神而影響唱歌,對聽眾是不公平的。」《絕響:永遠的鄧麗君》(台北:時報出版,2013)的作者姜捷細膩分析鄧麗君對演唱和演戲的心理差異,認為她日後之所以選擇專心唱歌,主要原因就在電影耗費時間心力甚巨,不免為此延誤練唱與登台,犧牲歌迷的權益之餘,也可能直接影響最鍾愛的歌唱事業。
即使敬業如鄧麗君,初接觸拍片時,也難免因為過分緊湊的工作而焦頭爛額、萌生惰性(凌晨四點的通告卻怎麼也爬不起來,最後只得靠工作人員連哄帶騙挖起床),或曾因拍攝騎腳踏車俯衝的鏡頭而險些發生意外……零零總總不可預測的突發狀況,都使她對拍戲心存芥蒂。不過,片場生活也非全然負面,劇組因朝夕相處而孕育濃厚的人情味,彼此相互關懷、噓寒問暖,便是長年在夜總會、歌廳、秀場單打獨鬥、來去匆匆的鄧麗君,未曾體會的革命情感與溫暖情誼。


歌迷小姐
結束在港月餘登台,鄧麗君獲邀主演新型歌唱片〈歌迷小姐〉,合作對象除知名影星張沖,亦邀請潘秀瓊、蓓蕾、趙曉君、楊燕、青山、謝雷、顧媚等數位極具知名度的港台歌手客串演出,陣容十分堅強。儘管全片以「由歌迷而歌星」為主軸,但由於較側重暗戀的情節──女主角對男歌星深深的崇拜與愛慕,甚至差點為他放棄難得的試唱機會(如此不禁令人懷疑丁鐺是不是真的愛唱歌?),削弱她一心成為歌手的勵志成分,從而減低夢想成真時的動人程度,是比較可惜的安排。
為穿插大量的歌手演唱畫面(單是鄧麗君就有十四首插曲),〈歌迷小姐〉無可避免地染上歌唱片劇情鋪陳單調薄弱的缺憾,不僅角色性格平面,末了丁鐺從放棄歌唱到重拾理想、由害怕當眾演唱到放開手腳表演的轉折亦嫌唐突。面對種種不利的條件,作為演員的鄧麗君仍盡力詮釋懷抱歌手夢想與懵懂情懷的純真女孩,試著在舉手投足間流露別於歌迷眼中的「演員」風采。〈歌迷小姐〉雖不特別出色,但在眾星拱月的氣勢與鄧麗君的號召力下,依舊創下頗佳票房。擔綱主角的她,甚至憑藉這部電影獲選該年「香港十大最受歡迎影星」,足見魅力已由福爾摩沙延伸至東方之珠。


「有一天我站在大會堂,十大歌星我名上榜,高歌一曲千萬人鼓掌。老少歌迷圍著簽名忙,無綫、麗的,你爭我來搶,只為了請我唱一場。」〈歌迷小姐〉開頭,鄧麗君在香港街頭邊跳邊唱「我的名字叫丁鐺」,片中試圖憑藉美妙歌喉征服萬千聽眾的丁鐺,實際已是擄獲無數歌迷的青春歌后。然而,與「莫名其妙」為情所困的丁鐺不同,邁入雙十年華的鄧麗君對未來有著清晰規劃,她珍惜得來不易的名聲,卻又不自滿於「名列十大歌星」、「歌迷圍著簽名」、「電視台爭搶」的成就,不斷督促自己精益求精。
不久之後,「樣樣都嘗試」的她將前往日本發展,從華人熟悉的鄧麗君搖身一變Teresa Teng,暫別經營多時華語歌壇,在陌生國度放下身段、從零開始。1983年,即將邁入三十歲的鄧麗君,在台北舉辦「十億個掌聲」演唱會,此時的她已由聲線悅耳的歌者脫胎為另人仰慕的巨星,一步步實踐歌中「千萬人鼓掌」的宏偉心願。


歌迷小姐(I want to sign)
導演:王甯生
演員:鄧麗君、張沖、森森、青山、趙曉君、李昆、顧媚、楊燕、潘秀瓊
出品:七海影業公司(香港)
首映時間:1971年3月18日
片長:80分鐘
附註:「華藝錄影製作公司」重新發行時更名〈鄧麗君成名史〉
劇情簡介:
十六歲的丁鐺(鄧麗君)是位愛歌唱的鄉下姑娘,為一圓歌星夢,她向「香港百代」寄出錄音帶,未幾獲對方通知前去試音。天真爛漫的丁鐺來到繁忙的辦公室,左看右瞧卻無一人搭理,她趁機溜進錄音室冒險,才知是自己弄錯時間,紅著臉離開。行前,丁鐺因好奇走進公司的陳列室,不僅羨慕姚蘇蓉等紅歌手能夠在舞台上盡情發光,更對音樂才子藍雲(張沖)充滿仰慕及幻想。
離開唱片公司,丁鐺來到唱片行,邊聽著姚蘇蓉的歌聲,邊挑選唱片,差點為購買青山、楊燕的專輯掏光荷包。結帳前,恰巧看見藍雲即將於歌廳登台的海報,幾番猶豫,喜歡藍雲的她決定為了表演忍痛放棄唱片。

藍雲謝幕後,丁鐺內心依舊澎湃,遲遲無法離開座位。眼見四下無人,便跑上台演唱,清脆嘹亮的歌聲引起藍雲注意。兩人短暫交談後,並肩離開歌廳,藍雲因公私困擾愁眉不展,丁鐺卻一直在他身旁叨叨絮絮,見他面露不耐,還嫌偶像不如舞台上那般溫柔。藍雲本想扔下丁鐺不管,卻又無法拒絕她楚楚可憐的神情,最後不只送一套漂亮衣服,更一同欣賞名歌星顧媚的表演。藍雲的紳士風度讓丁鐺傾倒不已,有意無意拖延返家時間,因此錯過最後一班船,丁鐺逞強稱可以照顧自己,不放心的藍雲仍決定帶她回家暫住。
來到藍雲獨居的豪宅,丁鐺提出想要一張大照片作為紀念,趁他進房尋找時,又以歌聲訴說愛慕。藍雲允諾陪丁鐺去唱片公司試音,更向她講述從事演唱的辛酸,丁鐺不解藍雲為何待自己如此親切,他笑言因為丁鐺的神情與自己十四歲的妹妹很相似,此言反倒令一心認為「已是大人」的丁鐺頗為受傷。此時,藍雲的女友森森突然來訪,未免對方誤會,他只得將丁鐺關進房間,並再三交代她不能出聲。藍雲努力隱瞞房內有人的事實,種種唐突的舉動讓森森不知所措……所幸都能化險為夷,目睹偶像與旁人親暱調笑,丁鐺不禁傷心落淚。

深夜,自認失戀的丁鐺不告而別,隔日也未前去試音。藍雲萬分焦急,開車四處尋覓,好不容易才找到心灰意冷的丁鐺,並費盡口舌勸她勿輕易放棄機會。經過一日思考,丁鐺明白藍雲苦心,同意趕往「百代」試音。
首次進錄音室,丁鐺一度因為太緊張而表現欠佳,藍雲一面請求公司再給機會,另一面則要她放鬆心情,沒有壓力地盡情演唱。前輩指導奏效,丁鐺的歌聲大獲好評,「百代」高層不僅馬上和她簽訂合約,更力邀參加公司舉辦的慈善義演會。當日,丁鐺的表演受到觀眾熱烈歡迎,在台下觀賞的藍雲十分欣慰,想成為歌星的她終於如願以償。

相關文章:
1.鄧麗君,つぐない
2.鄧麗君,愛人
3.鄧麗君,別れの予感
4.鄧麗君,時の流れに身をまかせ
5.鄧麗君的電影情緣
6.鄧麗君與Teresa Teng…跨越文化的亞洲歌姬
7.妳的笑,像浪花對我飛濺
8.思君幽情
9.玩命拼搏第一人…成龍(下)小鄧與阿嬌
10.山水有相逢…〈甜蜜蜜〉

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:鄧麗君是〈歌迷小姐〉
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15