Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年3月29日 星期日

林黛的選擇題─明星的政治課

林黛的選擇題─明星的政治課

「關於我和Х的一切,全是謠傳,我在這裡可以鄭重的對您說,我是決不會嫁給他的,即令是將來,也不會。」1959年2月8日大年初一,亞洲影后林黛百忙中旋風訪台3日,這趟相隔6年的寶島行,除了例行的參訪勞軍、應酬受訪,更被賦予「粉碎謠傳」的重要任務─因為她傳聞中正在交往的對象Х,恰是在中共擔任要職的龍雲之子龍繩勳。「此心唯我自己知。」林黛的一番公開輸誠有其不可不為的背景,畢竟只要立場稍有差池,所有電影就將遭到中華民國政府封殺,屆時不僅她本人,連所屬與台灣交好的電影公司都跟著受累。因此,即使自己沒有強烈的政治取向,甚至不那麼感興趣,也得忍著疲憊抽空以「行動消弭揣測」、耐著性子澄清「愛工作更愛國家」、掛著微笑體會「祖國春暖一片溫馨」......

在自由中國(中華民國)與共產中國(中華人民共和國)關係緊繃的冷戰時代,明星的政治選擇往往動靜觀瞻,左右雙方不惜運用各種管道挖牆腳,一旦成功便透過旗下報章雜誌大書特書,堪稱最佳統戰材料。早在林黛初入影壇,就已有過一次「由左轉右」的紀錄,當時她與左派「長城」簽下合約卻苦無機會,輕生獲救後轉投右派「永華」,再憑著處女作〈翠翠〉(1953)一炮而紅。簡單的「逐機會而居」,在政治的渲染下成為「棄暗投明」例證,同樣的情況也曾發生在李麗華、嚴俊、歐陽莎菲、陳思思與龔秋霞等影星身上,無論真正原因為何,都得在首度訪台時,道出一套堅定不移的「愛國宣言」。


赴美遊學期間,林黛與家世背景相仿的龍繩勳互動親暱,輿論盛傳兩人有結婚的打算。由於男方身份特殊,單純婚事成了複雜政治,類似謠傳甚囂塵上,台灣官方深怕這位馳名亞洲的標竿型人物,就此掉入敵人手中。經過幾番運作,林黛與母親蔣秀華聯袂前來,來去匆匆就為表明心跡。
魅力破表的林黛才走出機艙,就被「洪水爆發般」的人團團圍住,不比被警總保護上車、一溜煙離開的明星,與女兒衝散的星媽頓時慌了手腳,所幸接待人員及時發現,才結束短暫驚魂。林黛在記者招待會先透過書面談話強調「我的愛國的堅定的心,永遠不變,時間與行動,將是我最大的証明」,回答問題時則「細聽發問,小心作答,有話直說,十分爽快」,看似相互矛盾的應對進退,或許正是林黛口不對心又得謹言慎行的無奈心境。後話是,儘管一口一句「不會嫁給他」,也宣示「時間將是我最大的証明」,兩年過去,林黛仍與龍繩勳步入禮堂,幸福美滿羨煞旁人。


「這次來到祖國,承祖國同胞們如此熱烈的歡迎我,使我覺得此後更應該奮勉,更要進步!」林黛的新聞稿內容光明又制式,和芳華正茂、爽朗可愛的她差距甚遠,相形之下,離台時的伴手禮─十二桶茶葉、幾罐辣蘿蔔乾、肉鬆、豆腐乳,顯得貼近人性許多。面對記者,林黛總是面帶笑容回覆各種問題,有真有假有虛有實,只是相較曖昧不明的戀愛,非左即右的政治選擇顯得容易,無怪她一串一串對答如流。

同時刊登:【戀上老電影…粟子的文字與蒐藏】林黛的選擇題─明星的政治課

相關文章:
1.林黛的人間不了情
2.愛與犧牲…林黛主演〈不了情〉
3.曾經錦繡年華…林黛
4.巨星回顧…四屆影后林黛Ⅰ
5.巨星回顧…四屆影后林黛Ⅱ
6.巨星之死…阮玲玉、林黛
7.林黛的時空膠囊
8.新林黛的宿命

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15