Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2010年7月27日 星期二

【廣播】強敵環伺中誕生…香港電影金紫荊獎


強敵環伺中誕生…香港電影金紫荊獎
粟子

八0年代掀起的新浪潮電影,使長期注重商業考量的香港影圈,醞釀獎勵港產佳作的氛圍,進而孕育出首個以本地影人為鼓勵對象的獎項…香港電影金像獎。此後,主辦單位逐年補強不足與缺失,尤其注重評審過程的公信力,經過多年經營,已成為香港乃至華人世界馬首是瞻的年度電影盛事。然而,金像獎一枝獨秀的態勢至1996年發生轉變,由「香港影評人協會」評選的香港電影金紫荊獎正式成立,兩者不僅評比對象相仿、獎項設計雷同,甚至頒獎時間、典禮流程都十分類似。作為後起之秀,金紫荊獎不若「對手」有多年口碑當靠山,也缺少獨樹一格的吸睛法寶,致使它一開始就面臨如何存續的嚴酷考驗。


鬥氣產物
談到金紫荊獎的設立背景,香港資深影評人、金像獎創始人之一、同時也是影評人協會(金紫荊獎主辦機構)成員的陳柏生(受訪時任《電影雙周刊》雜誌總編)不諱言有相當的「鬥氣」成分。所不滿的對象,正是前一年(1995)由李焯桃等人發起的「香港電影評論學會」和其所設置的「香港電影評論學會大獎」,大獎由會員經激烈討論與三輪投票選出最佳電影、最佳編劇、最佳導演、最佳男╱女主角及年度推薦電影,藉此表揚香港電影及相關從業人員的成就。
對於電影評論學會,陳柏生認為像是志同道合的小圈子(有趣的是,學會宗旨即為:「團結志同道合的影評人,維護電影評論的獨立自主性……」),入會要求比較嚴格,一般情況都是由學會發出邀請才能加入,他坦言:「學會從成立,就旗幟鮮明地打上排斥意見相左的人加入的烙印。很多像我一樣的影評人雖然在電影圈中寫影評多年,但是因為他們覺得我們不是同樣看法的人,就沒有邀請我們參加。」由於立場與情緒的反彈,一群人於是決定另起爐灶籌組「香港影評人協會」,未幾創辦隸屬協會的香港電影金紫荊獎。


敵對競爭
除與電影評論學會叫勁,初登場的金紫荊獎也與本質相似的前輩金像獎正面交鋒!獎項設計上,金紫荊獎雖設有「十大華語片」、「十大外語片」新項目,唯其餘皆與金像獎相差無幾,加上訴求範圍相同、參與對象重疊,入圍電影、演員也因此大同小異;典禮方面,金紫荊獎與金像獎相近(前者早兩、三個星期),迫使不少與會者因檔期問題或不願得罪其中一方,而必須兩擇一;至於電視播映權,因該年金像獎典禮由「亞洲電視」(ATV)奪得,與其對立的「無綫電視」(TVB)遂決定轉播金紫荊獎,導致已有嫌隙的電影獎,又染上電視台對抗的煙硝味。
初期,新生的金紫荊獎幾乎討不到半點便宜,儘管費心思邀訪,紅地毯仍不及金像獎星光亮麗,冷清場面形成強烈對比。唯一站在有利地位的是轉播單位,負責的無綫電視基本收視率高於亞視,這不只令金紫荊獎的知名度迅速超越電影評論學會大獎,更有幾分「擾亂視聽」的效果……不少觀眾弄不清兩者的區別,先在無綫看到早幾週頒發的金紫荊獎,誤以為是熟悉的金像獎,如此有意無意的「錯覺」,也似有吃金像獎豆腐的味道。基於上述因果,對雙方知之甚詳的陳柏生總結:「這也在某種程度上引起了部分人的『反感』,以『敵對』的姿態誕生為金紫荊埋下伏筆。」


金紫荊獎長期在金像獎前舉行(第十一屆才在其後),不免被視為「風向球」,發展成共存雙贏的良性關係也不無可能。可惜的是,性質類似的雙方向來敵意超過善意,即使數年後金像獎已「不那麼排斥」金紫荊獎,也是因為香港電影走下坡(本身自顧不暇)和其影響力下降(得獎爭議不斷、轉播權由無綫轉給亞視)不再具威脅性的結果。
金紫荊獎自面市就批評不斷,並非其他「對手」無可挑剔,而是它未找出屬於自己的道路……既不若評論學會大獎專業,亦不比金像獎兼顧商業與藝術,無法凸顯獎項存在的價值及特色。這樣「兩邊不著」的困境,正反映出金紫荊獎的先天不良…未有中心思想的意氣之爭,相形之下,「有所謂而為」的香港電影金像獎之所以能蓬勃發展,也就不言可喻。

第一屆金紫荊獎(1996)得獎名單
最佳影片:〈女人四十〉
最佳導演:許鞍華 〈女人四十〉
最佳男主角:周星馳 〈西遊記之仙履奇緣〉、喬宏 〈女人四十〉
最佳女主角:蕭芳芳 〈女人四十〉
最佳男配角:錢嘉樂 〈烈火戰車〉
最佳女配角:莫文蔚 〈墮落天使〉
最佳編劇:陳文強 〈女人四十〉
最佳攝影:杜可風 〈墮落天使〉
終身成就獎:石堅
十大華語片:〈女人四十〉、〈天國逆子〉、〈墮落天使〉、〈烈火戰車〉、〈陽光燦爛的日子〉、〈搖呀搖、搖到外婆橋〉、〈紅番區〉、〈愛在草原的天空〉、〈好男好女〉、〈二嫫〉
十大外語片:〈黑色追緝令〉、〈益智遊戲〉、〈月黑高飛〉、〈子彈橫飛百老匯〉、〈阿波羅13號〉、〈終極追殺令〉、〈麥迪遜之橋〉、〈火線追緝令〉、〈紅潮風暴〉、〈藍白紅三部曲之紅〉

參考資料:
1.信息時報,「金紫荊『風雨飄零』十一年 未來兩年成存亡關鍵」,2006年8月17日。
2.維基百科…香港電影金紫荊獎、香港電影評論學會

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選07/29
節目摘要:
2010年7月29日首播,節目音檔將保留45天,朋友們有空不妨點閱收聽,非常感謝!
1.兩代明星比一比:阮玲玉與林黛,從韓星朴容夏自殺談巨星之死
2.經典電影回顧:榮獲第三十一屆金馬獎最佳女主角、最佳改編劇本等五項大獎、張愛玲原著的〈紅玫瑰白玫瑰〉
3.華人影展面面觀:在強敵環伺中誕生的香港電影金紫荊獎
播放歌曲:
1.小村姑:林黛演唱、電影〈杏花溪之戀〉插曲
2.玫瑰香:林億蓮演唱、電影〈紅玫瑰白玫瑰〉主題曲
3.喜歡你:黃家駒演唱、電影〈女人四十〉插曲

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:
1.巨星之死…阮玲玉、林黛
2.得不到的,最好…〈紅玫瑰白玫瑰〉
3.強敵環伺中誕生…香港電影金紫荊獎
該處有更多電影文章可以欣賞唷!

1 則留言:

粟子著作×15