Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2010年8月13日 星期五

【廣播】葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛


葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
粟子

作為跨國影壇盛事,亞洲影展創始之初就很受矚目,不僅會員國嚴選參展影片,私底下亦不乏軟硬角力。面對兵家必爭與鄰邦友誼的矛盾,評審既需正視強國(日港)的優勢,也不能讓電影事業尚屬發展階段的陪榜者顏面掃地,於是有的吃肉、有的喝湯,「交換」、「配獎」疑慮未曾間斷。正面來看,這是促進國際和諧,富人情味的作法;但自批評角度觀察,卻是私相授受、利益交換的鄉愿陋習。影圈中人對各國、各公司的「檯面下交易」彼此心照不宣,明爭暗鬥時有所聞,表面仍是一派團結和諧、客套有禮。記者同樣自動自發,綜觀電影技術、明星演技、會議氣氛、評審默契等主客觀條件,再擬出一份頗為精準的預測,基於長期觀察的敏感度,內容通常與正式名單八九不離。
1961年3月,第八屆亞洲影展於菲律賓馬尼拉舉行。評選期間,港台報章、國外媒體按慣例分析局勢,眾人有志一同推估〈野玫瑰之戀〉(1960)女主角葛蘭將奪下影后榮銜,直至頒獎前一日仍未改變。誰也沒料到,典禮當天竟跌破眼鏡,言之鑿鑿的大熱門名落孫山,倒是「兩屆影后」林黛憑歌舞喜劇〈千嬌百媚〉(1961)異軍突起、攔胡成功。不只令葛蘭忿忿不平、林黛難以置信,新聞界、電影圈也是大呼意外……箇中逆轉內幕,或可算是亞展史上最撲朔迷離的爆冷懸案。


影后懸念
〈野玫瑰之戀〉叫好叫座的同時,一度傳出跳槽及結婚消息的葛蘭,以行動粉碎流言,破例與老東家「電懋」簽下複數年合約。面對鍾愛的電影,入行九年的她坦承懷有雄心壯志:「在這三年內,努力於演技,得不到亞洲影后的頭銜,絕不結婚。」其實,葛蘭對第八藝術始終抱持高度熱情,相較許多「為事業而不結婚」的女星,態度更加堅決,甚至視工作為生命的一部份。報導舉例,葛蘭拍攝〈千面女郎〉(1959)時求好心切,不分晝夜趕戲,無視體力與精神是否吃得消,終於在某次夜班時暈倒片廠。搏命作風不一而足,記者難掩佩服:「為拍片而不顧自己生命,在中國影星中這只有葛蘭表現過。」
誓言出口沒幾個月,如願以償的機會降臨。「妳出了新聞呢!」葛蘭人在家中坐,卻莫名接到訪客恭賀,原來是「電懋」提名由她領銜的〈野玫瑰之戀〉角逐亞洲影展,以葛蘭能歌擅舞、收放得宜的成熟魅力,影后儼然囊中物。目標在望,熟悉影圈生態的葛蘭盡力保持鎮定,謙虛答:「都是別人的功勞!導演好,男主角好。做演員的只知道把戲演好,盡到自己的天職。」


樂蒂悵然
回顧第八屆亞展競賽作品,除葛蘭的〈野玫瑰之戀〉大受好評,由「邵氏」出品的時裝文藝悲劇〈畸人艶婦〉(1960)也被視為奪獎勁敵,女主角樂蒂以細膩自然的詮釋同獲點名,記者追訪不止,她則微笑不置可否。距離影展僅剩一星期,樂蒂再度聽到是否親赴馬尼拉的問題,坦白表示會留在香港,因為知道「沒有希望得獎」!樂蒂本是香港代表團的一員,「邵氏」亦曾在報紙上作過宣傳,行前突然喊卡,原因正是競爭對手葛蘭「篤定」獲獎。一如樂蒂所言,既然已知「影后不是我」,又何需自討難過?
至於另一位有作品〈千嬌百媚〉報名的影后級女星林黛(已獲第四、五屆影后),則早早宣布遠離是非,安排到日本度假一個月,坊間揣測此舉與她「篤定不會」得獎有關。實際上,林黛在片中靚衫一套換過一套,與陳厚大跳各國舞蹈,加上彩色闊銀幕助陣,勿需展露費心思揣摩劇本,就是賣座火熱的商業佳作。儘管與〈野玫瑰之戀〉同屬歌舞題材,但一喜一悲、一笑鬧一淒怨、一輕鬆一深刻……造就一陪榜一熱門的預期結果。


大爆冷門
影展揭幕當日,本欲出席盛會的葛蘭臨時取消大馬行程,「電懋」宣傳部稱她身體不適,遵守醫囑留在香港。尚稱合理的解釋,卻無法杜悠悠眾口,種種傳說甚囂塵上。輿論雖有疑慮,但對葛蘭勝券在握依舊信心滿滿,署名余心善的影評細細分析:「電懋公司是精兵主義,只選送一部『野玫瑰之戀』,這部片子可說是為葛蘭而拍的,從頭至尾都是以葛蘭為中心,集中全力表現葛蘭的特長,而葛蘭的表現也的確出眾。故事是一個『茶花女』式的歌女滄桑史,最後歌女為愛犧牲……顯然電懋是旨在爭取最佳女主角而勢在必得。」他不否認有「意外變化」的可能,但機率近乎於零。文中也提到表現不俗的樂蒂,指她在〈畸人艶婦〉演得不錯,可惜份量不夠,略遜葛蘭一籌,而林黛、陳厚主演的〈千嬌百媚〉則被認為是「邵氏」爭奪最佳音樂及歌舞獎的利器,個人獎項隻字未提。未料,冷中之冷的林黛「梅開三度」,葛蘭只能看著獎盃琵琶別抱……
香港傳媒透過蛛絲馬跡推敲「內幕」,竟是一連串「偷天換日」的陰謀!據報導,「邵氏」高層對亞展部分評審因未完成報名手續,拒絕給予其派出的另一部電影〈燕子盜〉(1961,林黛、趙雷主演)評分表達強烈抗議,甚至為此憤而離席。大會為使亞展不至「流產」,便對「邵氏」有所遷就,這可謂「爆冷事件」的遠因。之後,最佳女主角成績出爐,為葛蘭第一、樂蒂第二、日星司葉子第三、林黛第四,理應由葛蘭封后,唯「邵氏」領隊邵維鍈再度像大會提出異議,要求委員會給予該公司出品的影片一個主要獎。經評審磋商,得到「兩全其美」的結果:「電懋」的〈野玫瑰之戀〉男主角張揚為影帝、「邵氏」的樂蒂為影后。本已塵埃落定,邵先生又像評審長提議:「韓國是下屆影展的東道主,如果這次不給一個大獎,為免使韓國太難堪!」他稱香港代表團願將男主角獎讓出,僅保留最佳女主角,既不著痕跡傷了對手「電懋」,又賣給韓國面子,真是慷他人之慨的順水人情。為了「表裡如一」,評審成績在數小時內被人「狸貓換太子」,一切重新洗牌。
樂蒂的影后寶座被林黛取代,背後又是一連串「商業考量」……。記者直指「邵氏」賣力捧林黛,不脫兩個理由:林黛與公司簽下三年合約,婚後票房卻有下降趨勢,只得以再獲影后維持她一線地位;〈畸人艶婦〉已在香港公映,獲獎對票房無益,反觀林黛尚有多部新片即將面市,「喜訊」絕對有助提升賣座。由葛蘭、樂蒂而林黛,可以言說的理由加上不能言說的祕密,成就該屆影展最曲折離奇的幕後花絮。


曾經的超級強片〈野玫瑰之戀〉,最終在亞展全數槓龜,嘔心瀝血的導演王天林印象尤其深刻。他耳聞的秘辛是:「邵氏」高層搶先知道該片大獲全勝,提出抄襲西片〈卡門〉的指控,導致其被取消資則。王天林不諱言拍片前曾經「參考」,卻也拍出屬於東方的風味,況且葛蘭演得費心費勁,如此成為大公司競爭的犧牲品,實在可惜無奈至極。

第八屆亞展主要獎項
獎項╱獲獎者╱國籍╱作品
最佳影片╱婦之夢幻曲╱日本
最佳導演╱小津安二郎╱日本╱秋日和(譯名:幕秋)
最佳編劇╱王月汀╱香港╱畸人艶婦
最佳男主角╱金松河(譯音)╱大韓民國╱姓白的是個什麼樣的男人
最佳女主角╱林黛╱香港╱千嬌百媚
最佳男配角╱中村伸夫╱日本╱秋日和
最佳女配角╱陳燕燕╱中華民國╱音容劫
最佳彩色攝影╱厚田╱日本╱秋日和
最佳黑白攝影╱楊鈞╱香港╱畸人艶婦
最佳剪接╱姜興隆╱香港╱千嬌百媚
最佳配音╱姚敏╱香港╱千嬌百媚
最佳錄音╱王永華╱香港╱千嬌百媚
最佳藝術指導╱莫蘭詩╱香港╱千嬌百媚

參考資料:
1.本報香港航訊,「葛蘭要得『亞后』才結婚」,《聯合報》第六版,1960年10月24日。
2.本報香港航訊,「葛蘭爭奪本屆亞洲影后」,《聯合報》第六版,1961年1月29日。
3.本報香港航訊,「香港參加亞洲影展 代表團人選已決定」,《聯合報》第六版,1961年2月2日。
4.本報香港航訊,「馬尼拉傳出消息 葛蘭將奪得影后」,《聯合報》第六版,1961年3月4日。
5.本報香港航訊,「訪不出席影展的樂蒂」,《聯合報》第六版,1961年3月7日。
6.中央社馬尼拉六日合眾國際電,「亞洲影展今晚揭幕 各國影星先後抵達」,《聯合報》第六版,1961年3月7日。
7.余心善,「今年亞洲影展的蠡測」,《聯合報》第六版,1961年3月8日。
8.本報香港十日電,「本屆亞洲影展 葛蘭膺最佳女主角」,《聯合報》第三版,1961年3月11日。
9.中央社馬尼拉十一日合眾國際電,「本屆亞洲影展揭曉 日片奪得最佳影片金禾獎」,《聯合報》第六版,1961年3月12日。
10.中央社馬尼拉十一日專電,「我影展代表明日可返台」,《聯合報》第六版,1961年3月13日。
11.本報香港航訊,「林黛得獎傳有內幕」,《聯合報》第六版,1961年3月13日。
12.本報香港航訊,「傳亞展曾幕後掉換 得獎影片臨時變化」,《聯合報》
13.本報香港航訊,「對電影工作表示失望 葛蘭婚後將退出影壇」,《聯合報》第六版,1961年4月8日。

相關文章:
1.中國卡門的悲劇愛情…〈野玫瑰之戀〉
2.曼波女郎的遺憾…談葛蘭的演與唱
3.曼波女郎…葛蘭
4.影壇萬能奇人…王天林

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選08/12,節目音檔將保留45天。
節目摘要:令葛蘭錯愕、林黛驚喜的第八屆亞洲影后爆冷內幕
播放歌曲:〈野玫瑰之戀〉插曲「卡門」(葛蘭演唱)

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
該處有更多電影文章可以欣賞唷!

4 則留言:

  1. 「野玫瑰之戀」和「千嬌百媚」我都沒看過,
    但我和葛蘭一樣錯諤,在網路上看過「野玫瑰之戀」的片段,
    葛蘭無論演、唱、舞各方面都一級棒,沒得挑剔,
    倒是擁有四屆影后頭銜的林黛,我一直覺得她虛有盛名,
    無論演出哪種角色,表情永遠一個樣兒,總之,沒什麼深度,
    好比她最後一部得獎影片「不了情」,看了也只是普普的,
    「藍與黑」女主角(唐琪)本來李翰祥中意的是葉楓,
    結果機會還是落在林黛身上,可能因為她的地位比較頂級吧!
    真不明白,為何歷次評審都對林黛特別青睞?

    回覆刪除
    回覆
    1. 薇琪:
      感覺得獎不只是演技,運氣更是相當重要的因素,林黛、尤敏的獎運佳(這自然與公司力捧有關),相形之下,葛蘭、李湄就成為遺珠之憾。關於〈藍與黑〉,我查到的資料是,葉楓本要飾演鄭美莊一角,但與主角唐琪(林黛)戲份相當,唯後來李翰祥離開「邵氏」,劇本由陶秦重新修改,戲份比例大幅改變,葉楓遂執意退出。

      刪除
  2. 如果真是這樣,那葉楓辭演是明智的抉擇,
    有「星星月亮太陽」令人刮目相看的成績,
    自然不必屈就鄭美莊一角。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實戲份多少確實重要,否則為人作嫁可惜演技也降低地位,儘管丁紅將鄭美莊一角演得精彩,但仍是襯托林黛光芒的配角。

      刪除

粟子著作×15