Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年11月12日 星期六

歐陽飛鶯的香格里拉


歐陽飛鶯的香格里拉
粟子

「謝謝你、小白兔,你真是一個好嚮導,讓我看到了這一片好風光,我要讚美、我要歌唱……」記得第一次聽到歌曲「香格里拉」開頭的口白,聲音清脆嘹亮,既特殊又有趣,留下非常深刻的印象。之後,只要有機會說「謝謝你」,後面總會加上「小白兔」,再配合刻意標準的國語,凡知道這首歌的親友立即心領神會:「是歐陽飛鶯(1921~2010)的香格里拉!」
人如其名,歐陽飛鶯擁有夜鶯般美妙婉轉的天賦歌喉,對她嗓音的讚揚包羅萬象,富麗高亢、寬宏委婉、甜美靈性、純潔響亮……相較眾多演唱時代曲的歌星,可謂專業級的花腔女高音。儘管唱功備受讚賞,歐陽飛鶯灌錄的歌曲卻不算多,也僅主演一齣由方沛霖執導的歌舞片〈鶯飛人間〉(1946)。幸運的是,這為她度身打造的電影,邀請當時最初的音樂工作者李厚襄、陳蝶衣、黎錦光、陳歌辛、姚敏等譜寫十首插曲「春天的花朵」、「梅花操」、「起誓」、「鶯飛人間」、「創造」、「好時光」(與黃飛然合唱)等,支支動聽,成為歐陽飛鶯的傳世名曲,其中也包括倫巴旋律的「香格里拉」。


歐陽飛鶯本名吳靜娟,江蘇吳縣人,自小喜愛唱歌。少女時加入屬國民黨系統的「忠義救國軍」組織,接受軍事訓練,在軍中教唱抗日歌曲,於上海參與祕密抗戰活動。歌唱方面,根據曾與她共識的音樂人關華石(1912~1983,慎芝夫婿)記述:「抗戰的中期,她在上海新新公司第一樓飯店唱過一個很短的時期,直到勝利後才主演〈鶯飛人間〉那部歌舞片。歐陽飛鶯並沒有在電台唱過,抗戰初期她還在學校裡唸書,……來舞廳客串(唱歌)還是學生打扮,……後來她跟作曲加陳歌辛學習了一個時期,頗有成就。」戰後,她在知名舞廳仙樂斯主唱,名氣響亮,許多觀眾甚至不為跳舞,專門來此聽她的歌聲。期間,和歌手雲雲合辦融合古典現代歌曲的演唱會,也經黎錦光介紹進入「百代公司」灌錄唱片,聲勢更高。


1946年,應知名歌舞片導演方沛霖邀請,主演「中電二廠」出品的〈鶯飛人間〉。故事敘述歌唱家柳鶯(歐陽飛鶯)經指揮家魯斯曲(嚴肅)栽培,廣受上流社會喜愛,唱酬、票價非一般人能負擔。窮提琴師任雲(陳天國)偶然結識柳鶯,請她為自己組辦的平民音樂團體獻唱,兩人音樂理念相仿,感情日深。柳鶯暗中資助任雲,並化名「楊芸」客串演出。柳鶯下鄉演出的事為記者大肆報導,富人認為她的表演不再珍貴稀有,不願花錢追捧,戲院生意門可羅雀。有提攜之情的斯曲擔心此舉影響愛徒事業,深深不以為然,柳鶯卻提出將藝術歌曲普及的志願,堅持做一位大眾藝術家。義演會場,柳鶯賣力獻唱,廣受群眾歡迎,悄悄現身的斯曲無法接受柳鶯選擇,於台下飲彈自盡。
〈香格里拉〉面市後不久,歐陽飛鶯與活躍影劇界的布景師陳明勳相識相戀。1949年,他們組織歌舞團到菲律賓演出,轉赴南洋各地登台,進而締結連理。大陸變色,她因年輕時的經歷(參與國民黨部隊),選擇定居菲律賓。離開歌壇,歐陽飛鶯入讀聖多馬斯大學音樂系,畢業後組辦藝術班教唱。1988年,丈夫過世,她隨子移民美國洛杉磯,偶爾現身老歌懷舊活動。


很希望一睹歐陽飛鶯歌而優則演的〈鶯飛人間〉,近期終於得償素願。歌舞場面稱得上用心活潑,片中歌聲無庸質疑,唯演技因時間有限(插曲壓縮戲劇空間)無所發揮,許多時候,不是微笑唱、就是微笑說,明顯聲音比表情豐富,無法展現角色的內在煩惱與糾結……其實,除了演戲經驗較少,也有插曲太多的非戰之罪(能演的葛蘭最是深受其害),就是想磨練也無從磨練起。不僅如此,歐陽飛鶯的體態豐盈,一如印象中的聲樂家,相形之下不若瘦小的周璇上鏡,這或許亦是造成她僅此一片的原因之一。
「我跟他們雖然都是朋友,可是一直沒有通信,詳細情形不得而知,我想總是脫離不了藝術生活吧。」1958年,關華石再與妻子慎芝主持的廣播節目「歌壇春秋」談起歐陽飛鶯,尾聲的一段推測,事後印證果不其然。即使沒有繼續出唱片、演電影,熱愛歌唱的歐陽飛鶯仍以自己的方式繼續唱下去,細細品嚐屬於自己的「香格里拉」。

參考資料:
1.慎芝、關華石手稿原著、汪其楣編輯,《歌壇春秋》,台北:國立台灣大學圖書館,民99,頁100~101。
2.Muzikland,「歐陽飛鶯-中國上海三四十年代絕版名曲第七輯」,2006年4月9日。
3.Muzikland,「上海老歌(1931~1949)之歐陽飛鶯」,2008年10月17日。

相關文章:
1.歌聲舞影慶百年—「一見鍾情」講座
2.仙樂飄飄處處聞…姚敏
3.慎芝的玫瑰人生

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:歐陽飛鶯的香格里拉
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15