Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年9月20日 星期二

張小燕的童星熱


張小燕的童星熱
粟子

六歲參加舞蹈比賽奪下冠軍,張小燕(1948~)被電影〈聖女媽祖傳〉(1955)相中投入影圈,旋即躍升最閃亮童星。十一歲的她,已憑〈歸來〉(1958)、〈苦女尋親記〉(1958)兩度登上亞展最佳童星(後再以〈天倫淚〉(1960)連三年獲獎),能舞擅演天才遠播,片商邀約不斷。特別的是,為向「中影」借得台柱,「電懋」提出以主角女星丁皓來台演出〈懸崖〉(1959)的條件,交換張小燕赴港與葛蘭合作文藝歌舞片〈姊妹花〉(1959),雙方為期兩個月,不難想像她受歡迎程度與票房號召力。
「小燕此次赴港拍片,遠在易文來台拍〈關山行〉時,即有這個打算。」1959年11月,張小燕母女搭機「展翅南飛」。行前「中影」明星張仲文、黃曼與眾多影迷到場歡送,如此陣仗,全台只有她一人。今日張小燕口中非常時髦愛美、熱中國標舞的母親,當年則是一襲幽雅摩登的套裝,笑容滿面陪伴女兒「出差」。至於留在台灣的張爸爸,記者形容:「張真為了望女成名,著實為她的藝術前途,費了不少苦心。……逢人便道『捧場、捧場』,一片慈愛心腸,溢於言表。」既有善解人意的性情,又不失小孩子的純真氣息,加上父母全力支持,張小燕確實享有「天時地利人和」的機運和實力。


「她對人彬彬有禮,不會矯揉造作,說話想到就講,居然通情達禮,再有一樣最大的好處,就是逢人就叫伯伯叔叔、阿姨姊姊……」和其他同齡相比,張小燕具備過人的舞蹈實力和自然流露的演技,加上年紀小討人喜歡,片廠內外都成矚目焦點。為〈姊妹花〉在港月餘,雜誌不時刊出她和演員編導俏皮互動的留影,是名符其實的「人見人愛」。儘管知名度遍及東南亞,張小燕卻在母親的教導下,將謙虛謹記在心:「媽媽說一個人最不好驕傲,所以不許我在人前提到得獎的事。」片廠生活豐富而單純,開工時認真排戲,空閒時溫習功課,不只天分過人也懂事聽話,真是父母們夢寐以求的好孩子典型。
張小燕片中「姊姊」的葛蘭,是五、六0年代華語影壇的全才代表,〈姊妹花〉自不乏精彩炫目的歌舞場面。作為她片中的妹妹,張小燕也展現芭蕾、爵士等舞蹈才華。早在拍攝〈關山行〉(1956)期間,這對「姊妹花」已建立深厚情感:「媽媽說小燕雖然很老練,平日卻不離開媽媽,不過一見到葛蘭,連媽媽也拋到腦後了。」飛機抵港時,葛蘭不僅親自現身接機,手裡還抱著大型洋娃娃,成就記者筆下「天生一對姊妹花」的幕後花絮。


〈姊妹花〉中,張小燕飾演將父親驟逝怪罪姊姊的女孩,從家居幸福、突遭噩耗、任性不滿到誤會冰釋,情緒轉折細膩感人。時隔多年,已是「綜藝大姐大」的她,坦言始終很喜歡演戲,無論是童星當紅或進入尷尬年齡無片可接,都不忘熱愛戲劇的初衷,不計代價(還曾接下全身黏滿毛的狼女角色)演下去……畢竟憑著活潑可愛紅極一時的童星歷代皆有,能歷經起伏卻是寥寥可數。張小燕超過半世紀的演藝路,印證興趣、事業確能密切結合,唯需要龐大而堅定的熱情支持,才能不畏辛苦困難朝理想邁進。
近期認識一位風靡日本的天才童星蘆田愛菜(芦田愛菜,2004~),和小時的張小燕類似,她們的可貴都在成熟不失童稚—專業演員與純潔孩童的雙重角色自然平衡,絲毫沒有「油」的惡感。「怎麼會這麼可愛!」看著まなち用難以言喻的「嗯~」形容飛機餐的困擾表情,完全可以想像五十年前葛蘭等一票大人首次看到張小燕的心境,讚嘆眼前女孩無敵聰慧的同時,也開始回想自己在這麼大的時候,到底在幹嘛!


相關文章:
1.小小星光…胡蓉蓉、張小燕、小彬彬
2.台灣一掃陰霾、香港大放異彩…第五屆亞洲影展
3.遊子來歸…白景瑞作品〈家在台北〉
4.港台合作、同舟共濟…〈關山行〉
5.水銀燈下‧成長…謝玲玲
6.結婚狂想…白景瑞作品〈新娘與我〉
7.最佳勇氣獎的啟示…第四屆亞洲影展〈養女湖〉

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:張小燕的童星熱
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15