Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年5月7日 星期四

樂蒂的十大初體驗


樂蒂的十大初體驗

「遠在1958年初,銀色茶座上對後起新人所矚望的只有兩個人:一個是葉楓,一個是樂蒂。如今她們兩位已先後榮登『十大』寶座,這證明記者群的談論,總算是有點『眼光』。」1960年,樂蒂首度入選「華僑晚報」的第四屆十大明星選舉,投身影壇超過7個寒暑,終於在新東家「邵氏」的重點栽培下展露光芒,雖然這已是許多人眼中「有點遲的必然」。
作為香港當時唯一的明星選舉活動,「華僑晚報」藉由讀者票選得出十大明星,頒獎典禮星光熠熠之餘,亦可視為觀察明星聲勢的前哨站。該屆獲獎人中「邵氏」與「電懋」平分秋色,包括:尤敏、李麗華、嚴俊、樂蒂、丁皓、張揚、葉楓、趙雷、陳厚、葛蘭,僅有樂蒂和丁皓是難得脫穎而出的新面孔。此時的樂蒂,不僅電影賣座屢創新高,知名度也迅速攀升,一線地位指日可待。儘管已不是羞於或拙於和記者打交道的新人,她卻保有難得的直爽與坦白,問答比記者還無包袱:「那有什麼關係,我說的都是事實,當然可以發表。我對我的言論負責。」毫無懼色的凜然氣概與忠於自我的實在發言,性格上頗符合今日所謂「女漢子」的風範。


「樂蒂生活嚴肅,行規蹈矩;從來不走『旁門左道』,足可成為圈內的範式。」記者坦言電影圈內「不知深淺、十分幼稚」的女孩子不在少數,可以胡扯亂談、不能談正事,為了走紅使出渾身解數,相形之下,自律嚴謹、言之有物的樂蒂顯得出眾。應對進退恰如其分,並不代表會失了自己的性格,反而是表現個人行事作風的堅持,記者推崇道:「對於處世之道,一向寧可方正,不求圓融;而且有勇氣向某種惡勢力挑戰,永不甘於屈辱與欺詐。」讀到這,彷彿樂蒂已不只是氣質優雅的電影明星,更似她飾演的豪俠十三妹!
樂蒂不討厭接受訪問,面對問題也鮮少閃躲,即使是最敏感的戀愛刺探,依舊維持一貫「有一句、說一句」的坦然,如此「有求必應」的態度反而讓問者難以追打,印證「誠實是上策」的明訓。由於她「正直」出名,導致八卦小報無從「造謠生事」,少了可供發揮的或負面或桃色的新聞,見報率雖不若話題女星那般頻繁,倒也贏得「無負評」的好人緣。


就在樂蒂首度擠身「十大」的同時,被譽為「太上明星」的影后林黛(當時已憑〈金蓮花〉、〈貂蟬〉兩度榮膺亞洲影后)卻爆冷掉出榜單,對於這意想不到的結果,令人不禁懷疑:「難道她的觀眾百分之九十九不投她的票?」進一步分析林黛「落選」的原因,並非人氣下滑,而是因為「不來那一套」!記者語帶諷刺推測,已進入「上流社會」的她,難免對「普普通通」的應酬失了興趣:「林黛太紅,因此有些應酬不去參加了。其實,有些地方是去不去兩可,有些地方則禮尚往來。人家捧場,妳也得給人家一些面子,不能怕麻煩。好萊塢大名鼎鼎的明星,有時也不怕麻煩,接到請柬,要硬著頭皮去一下,這實在是免不了的事。」說穿了,就是比較隨心所欲地做自己。只是,減少應付媒體「麻煩」的結果,就是個人曝光度的遞減,觀眾少見到林黛的報導也就「忘了」要投票給她,當然這對如日中天的影后影響很有限,頂多少了一個錦上添花的「十大」頭銜而已。


「十大明星」頒獎典禮於1960年12月21日傍晚在石塘咀廣州酒家舉行,德高望重的與會者都對「新人輩出」(相較前三屆是最多新血入選的一次)表示肯定,也不忘囑咐影星們莫忘初衷:「任何事物能得一旦成名,必須具備許多因素,絕不能盜名欺世,倖而獵取。」隨「邵氏」代表團前來的樂蒂難掩興奮,領獎時更在觀眾的簇擁下「笑得合不攏嘴」,對才二十出頭卻已熬了多年的她而言,「十大」可謂別具意義的果實。
無暇出席的李嚴檔、熟門熟路的尤敏、談笑風生的陳厚與意外落馬的林黛……同樣的獎對不同的人在不同的時間就會產生不同的意義。相信初次捧著「十大明星」獎盃的樂蒂,更是別有一番滋味在心頭。

同步刊登:【戀上老電影…粟子的文字與蒐藏】樂蒂的十大初體驗

相關文章:
1.樂蒂的幸福時光
2.單身樂蒂的新嘗試
3.樂蒂的銀幕四角戀
4.樂蒂:我需要男人!
5.當樂蒂還沒那麼紅的時候
6.情與義之間…樂蒂主演〈太極門〉
7.樂蒂:影星們不是壞人!
8.雙面誘惑…樂蒂主演〈太太萬歲〉
9.小樂蒂…祝菁

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15