Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年3月17日 星期四

【廣播】十項全能…葛蘭、莫文蔚


十項全能…葛蘭、莫文蔚
粟子

臥虎藏龍的娛樂圈,很會唱歌不稀奇、很會演戲一大票、很會跳舞數不清、長相靚理所當然、身材好基本配備、高學歷屢見不鮮、外文佳比比皆是,坦白說,擅長任何一項都已「異於常人」,遑論二三甚至N。無論造物者無心抑有意,世上總有幾個令世人羨慕的幸運兒,能唱能演能跳、漂亮聰明有智慧。難得的是,條件極佳的她們願意身體力行為藝術犧牲,扮醜扮老甘之如飴……寫到這,腦海浮現兩位分屬不同世代的明星…「曼波女郎」葛蘭(1933~)與堅持「做自己」的莫文蔚(1970~)。天賦才華加上後天精進,主演電影賣座、經典歌曲無數,種種優點非但不使人嫉妒,更令人佩服!


星光熠熠的五六0年代,葛蘭無疑是最多才多藝的一位,自小接受西方聲樂訓練,又經崑曲京劇薰陶,開口就是職業水準,歌聲有如香醇佳釀。不只能唱,從〈曼波女郎〉(1957)、〈情深似海〉(1960)到〈野玫瑰之戀〉(1960),每個獨立的角色都染上她樂觀開朗、獨一無二的「書院女」氣質。
回顧所有角色,葛蘭最擅詮釋身中產階級家庭的年輕女孩,個性陽光善良,有幾分擇善固執的倔強,不時鬧點小彆扭、耍些小脾氣,但作風正直果斷,一旦下定決心必然勇往直前。不同於銀幕上楚楚可憐、受盡欺凌的苦命女星,葛蘭由內而外散發自主自立的新女性形象,是同期中最具現代感的典型,特別能代表戰後成長的一群,即喜愛歌舞、無憂無慮,為人處世樂觀積極,對自己與未來都充滿信心。


葛蘭本名張玉芳,英文名Grace(藝名葛蘭為其音譯),浙江海寧人,南京出生、上海成長,1949年隨家人遷居香港。就讀上海啟明中學期間,開始接觸聲樂,參與學校英語舞台劇演出,展現歌唱演戲與語言才華。就讀香港德明中學三年級時,十九歲的葛蘭,考入資深導演卜萬蒼組織的「泰山影業」,與同時加盟的鍾情、李薔、劉亮華等合稱「泰山七姊妹」,隨即憑首作〈七姊妹〉(1953)嶄露頭角。透過卜萬蒼介紹,對音樂極感興趣又十分好學的葛蘭,分別向崑曲小生俞振飛、歌唱家黃飛然、葉冷竹琴女士研習崑曲、表演藝術及西洋聲樂。與此同時,她也在影圈迅速竄起、是最具潛力新生代,參演電影〈鑽石花〉(1953)、〈碧血黃花〉(1954)、〈金縷衣〉(1956)、〈長巷〉(1956)等,並在李翰祥初執導演筒的〈雪裡紅〉(1956)為李麗華的配角,小家碧玉形象漸受重視。
1955年,與「國際」(即「電懋」前身)簽訂基本演員合約,首作為懸疑片〈驚魂記〉(1956)。未幾,葛蘭接下為她量身打造〈曼波女郎〉,將其歌舞天才完全發揮,盡展獨當一面的明星魅力。影片不僅打破香港和東南亞的賣座記錄,更掀起一陣曼波、恰恰熱潮。「曼波女郎」頭銜最早源自台灣觀眾創意,當時葛蘭來台拍片順道勞軍,大跳動感時髦的曼波舞(Mambo),軍民瞬間瘋狂。具商業頭腦的「電懋」,直覺是個噱頭,請擅長時裝文藝輕喜劇的易文負責編導,隨即誕生同名電影。〈曼波女郎〉將尋找生母的倫理題材融入歌舞場面,既炫目又感人,果真造成轟動,葛蘭也從此成為票房保證。
一片讚好聲中,教導葛蘭聲樂的葉冷竹琴對得意門生扯著喉嚨唱「我愛恰恰」一類流行曲很不是滋味,直言她消耗時間精力金錢學藝全成浪費!面對恩師質疑,葛蘭坦言拍電影是工作、非這樣唱不可,但並不影響對聲樂的喜愛。無論登台與否,葛蘭不懈進修各種音樂型態,從藍調、傳統小調、時代曲、西洋歌劇、中國戲曲甚至像「我要你的愛」中長串英文Rap……什麼都想嘗試、什麼都能克服,造就她多樣豐富的演唱技巧。


葛蘭戲路寬廣、可塑性高,佳作包括:〈青春兒女〉(1959)、〈空中小姐〉(1959)、〈姊妹花〉(1959)、〈香車美人〉(1959)、〈六月新娘〉(1960)、〈心心相印〉(1960)、〈野玫瑰之戀〉、〈星星月亮太陽〉(1961)等,均以歌舞場面為號召,唯〈情深似海〉不舞不歌,展現嫻熟演技。除履行與「電懋」合約,葛蘭也接受其他電影公司邀請,主演電影〈關山行〉(1956)、〈飛虎將軍〉(1956)、〈唐伯虎點秋香〉(1956)、〈酒色財氣〉(1957)、〈金鳳凰〉(1958)、〈千面女郎〉(1959)等,多為時裝文藝和歌舞喜劇。
1961年6月宣布結婚,隨即展開長達七個月環遊世界蜜月旅行。返港後,拍攝〈教我如何不想她〉(1963)、〈寶蓮燈〉(1964),演罷〈啼笑姻緣〉(1964)淡出影壇,作品超過三十部。七0年代初,跟隨名師鑽研京劇,深得梅派精髓,多次粉墨登場、技驚四座。平日鮮少現身公眾場合,偶爾參與傳統戲劇、國語時代曲及以五六0年代華語電影為主題的座談會。


唱歌跳舞演戲,樣樣做到頂尖,但葛蘭的能耐卻不僅止於此……1954年,由克拉克‧蓋博(Clark Gable)主演的電影〈江湖客〉(Soldier of Fortune,1955)赴港拍攝外景,需要一位中國演員飾演漁家女,英語流利的葛蘭是千中選一的錄取者。歌舞名聲飄洋過海,更於1959年受美國國家電視台NBC邀請,與日本女星朝丘雪路一同參加蒂娜蕭爾(Dinah Shore)主持的電視節目「蒂娜蕭爾劇場」(The Dinah Shore Show)。身著合身旗袍的葛蘭表現活潑、落落大方,訪談中還戲稱主持人的姓「Shore」是中國話「簫(flute)」的意思,是第一位在美國電視台表演的香港女演員。


儘管已是人盡皆知的實力派,始終未奪任何演技獎的葛蘭對「無冕」仍然介意,她不諱言:「對一個演員來說,我覺得很不公平。可以叫我做一個很有個性,或著很醜的,或著老太婆,我會演得很好。也許就是因為我整天唱歌笑瞇瞇,所以得不到影后吧!」電影裡,葛蘭總是露齒歡唱、笑容燦爛,受委屈也能快速復原,加上必備的歌舞表演…家裡辦舞會、朋友相約郊遊、學校遊藝表演……逮到機會就高歌;即便形式轉換,親生變收養、熱戀變失戀,傷感面孔還是繼續落力唱。歌曲一多,相對壓縮表演空間,這種無法盡情展現的遺憾,使她在能演的時候加倍費勁,可惜某種程度上又顯得過火。
葛蘭曾經感慨,當年片商得知她將有新作上映,第一句問得不是「演什麼」,而是「有幾首插曲」。為滿足「市場需求」,每部電影都非唱不可,且絕大多數都很受歡迎。葛蘭的金曲多不勝數,「台灣小調」、「我愛恰恰」、「我要飛上青天」、「我要你的愛」、「說不出的快活」、「一條心」、「打噴嚏」,甚至過年必唱的「恭喜發財」,也是由她原唱……正因為「葛蘭之歌」太迷人,導致精心琢磨的演技被無情掩蓋。一直覺得葛蘭能演,〈千面女郎〉開頭就是走馬燈般的變裝秀,賣花女、交際花、貴婦人、小惡魔……既唱又跳,後來更加碼畫老妝、分飾性情不同的母女。銀幕這頭的觀眾毫不驚訝,因為在眾人心目中,葛蘭就該這麼厲害。


第一次知道莫文蔚,是轟動港台的首張粵語唱片「全身莫文蔚」(1996)。歌曲倒是其次,封面的側身平頭裸體曲線,成功佔據娛樂頭條,連一向著墨政治歷史的李敖大師,都數次在節目裡大讚纖細均勻堪稱頂級。同年,她為〈食神〉(1996)不計形象,半遮掩、凌亂髮、朝天鼻、大爆牙……驚人「尊容」令人無法與印象中的Karen相連。一如座右銘「Love you do, do what you love」,莫文蔚選擇在花花世界做自己,歌唱演戲盡展真我風采。


擁有英國(威爾斯)、德國與波斯血統(母親是四分之一波斯人、四分之一德國人、二分之一中國人;父親為二分之一威爾斯人)的莫文蔚,英文原名Karen Joy Morris,香港出生。拔萃女書院(香港著名女校,目前排名全港中學第一)中五畢業,獲獎學金入義大利亞德里亞海世界書院(United World College of the Adriatic)高中部,畢業再赴英國倫敦大學主修義大利文學。值得一提的是,就讀拔萃期間,莫文蔚學業成績佳,也活躍於課外活動,擅長各種舞蹈(爵士、中國舞)樂器(鋼琴、雙簧管、古箏),會說流利的英語、國語、法語和義大利語,優秀表現使她在中四時榮獲第一屆(1985)「香港傑出學生獎」(Hong Kong Outstanding Students Awards)殊榮。
莫文蔚自小對表演工作發生興趣,立志從事演藝工作,大學畢業後本想留在倫敦話劇圈發展,卻因偶然為在此留學的雷頌德唱試聽曲,被香港「星光唱片」發掘,從而返港投身演藝圈。1993年,發行首張「莫文蔚」同名粵語專輯,雷頌德、C.Y. Kong、周啟生等擔任製作人,由於歌曲不符合當年市場走向,僅銷售八千張。不過,唱片裡豁達中蘊含熱情與異國風味的歌詞旋律,已展現專屬莫文蔚的演唱風格。


1995年,莫文蔚在大銀幕頗有斬獲,不僅以周星馳主演的〈西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒〉(1995)、〈西遊記大結局之仙履奇緣〉(1995)打開知名度,亦憑〈墮落天使〉(1995)奪得香港電影金像獎及金紫荊獎最佳女配角。隔年,「全身莫文蔚」的話題性和〈食神〉入圍香港電影金像獎、金馬獎最佳女主角雙重加持下,已是在華人圈具有極高知名度的一線明星。此後,莫文蔚幾乎年年都有電影上映,如:〈黑俠〉(1996)、〈色情男女〉(1996)、〈古惑仔3之隻手遮天〉(1996)、〈97古惑仔之戰無不勝〉(1997)、〈整人狀元〉(1997,港名算死草)、〈喜劇之王〉(1999)、〈心動〉(1999)、〈流氓師表〉(2000)、〈少林足球〉(2001)、〈絕世好Bra〉(2001)、〈豬扒大聯盟〉(2001)、〈千機變〉(2003)、〈大佬愛美麗〉(2004)、〈環遊世界八十天〉(2004,客串)、〈童夢奇緣〉(2005)、〈四大天王〉(2006)、〈老港正傳〉(2007)、英文驚悚片〈棺材〉(2008,泰國票房第一)、〈杜拉拉升職記〉(2010)等。2001年,與言承旭、張學友合作拍攝台灣偶像劇「烈愛傷痕」(2001)。
不只戲劇大有斬獲,莫文蔚的唱片同樣叫好叫座。首張國語專輯「to be做自己」(1997)迴響極大,歌曲展現多樣風格,包括:爽朗自覺的「Love Yourself」、深情詮釋的「他不愛我」、活潑自由的「想一個男生」及至今仍盤據KTV男女對唱前位的「廣島之戀」(男聲為張洪亮)。之後,陸續發行「i say我要說」(1998)、「you can你可以」(1999)、「就是莫文蔚」(1999)、「十二樓的莫文蔚」(2000)、「一朵金花」(2001,粵語)、「(i)」(2002)、「如果沒有你」(2006)、「拉活…莫文蔚」(2007)、「回蔚」(2009)、「寶貝」(2010)等,暢銷金曲「開水與白麵包」、「沒時間」、「愛情真偉大」、「陰天」、「消滅」、「愛我的請舉手」、「雙城故事」、「忽然之間」、「電台情歌」、「盛夏果實」、「寂寞的戀人啊」、「失戀萬歲」、「愛」、「單人房雙人床」、「日場夜場」、「其實我一直想對你說」……熱門K歌、一首接一首。銷售亮眼之餘,莫文蔚更五度入圍金曲獎最佳國語女演唱人,並在2002年以專輯「(i)」榮登第十四屆金曲歌后;她的作品也三度入圍最佳國語專輯,首次擔任音樂監製的「拉活…莫文蔚」即獲金曲獎第十九屆最佳國語專輯,獨立製作的「回蔚」也於第二十一屆入圍同一獎項。


莫文蔚與周星馳緋聞一傳五年,始終沒有正面承認。1997年,計畫籌拍電影的張國榮邀請莫文蔚和馮德倫擔任男女主角,雖然計畫未能實現,卻意外促成這段長達九年的戀情。馮德倫不諱言是一見鍾情:「我對她留下深刻印象,覺得這個女孩子好聰明,性格獨特。」數月後,女方約喜歡魔術的馮德倫去看David Copperfield表演,兩人才有了進一步發展。熱戀時,莫文蔚大方談心目中的男友很靚仔、很斯文,因為自身大而化之,所以喜歡細心的男人。
有個帥氣又在影圈打滾的另一半,莫文蔚不改個性,不當天天查勤的「緊張女人」,也不會神經質、亂吃飛醋。眼見女友如此大方懂事,馮德倫倒有些悵然若失:「女友偶然為你吃點醋,反而更有情趣,最起碼證明她是很愛自己。」2008年,感情穩定的兩人突傳分手,馮德倫又被直擊與徐若瑄過從甚密,身為「過去式」的莫文蔚即使受傷,依舊忍痛仗義執言:「莫名其妙被人冠上這個(指徐若瑄被影射是破換莫馮戀的第三者),是不應該的事,如果我能說清楚,我希望我能做這個事。」


明知自己多才多藝,難免還是需要獎項肯定。對比為此鬱鬱寡歡(或說忿忿不平更貼切?)的葛蘭,莫文蔚可謂生正逢時,唱歌有金曲獎、電影有金像金馬金紫荊……還有許多中港台乃至華人世界的大小鼓勵,獎滿為患,真令前輩望塵莫及。但是,得不得獎真的很重要嗎?其實,無論有無錦上添花的華麗獎座,她們早以真材實料征服萬千影迷。

參考資料:
1.《聯合報》1956年5月10日~1962年5月31日,葛蘭相關報導共三則。
2.黃愛玲、盛安琪編,《香港影人口數歷史叢書之四:王天林》,香港:香港電影資料館,2007。
3.黃愛玲編,《國泰故事(增訂本)》,香港:香港電影資料館,2009。
4.聞天祥,「葛蘭—戀上野玫瑰」,2002年12月20日。
5.光影留聲樂未央—葛蘭網頁
6.百度百科…莫文蔚
7.維基百科…莫文蔚

相關文章:
1.曼波女郎…葛蘭
2.曼波女郎…葛蘭‧名曲賞析
3.Forever Yours…〈情深似海〉
4.葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
5.曼波女郎的遺憾…談葛蘭的演與唱
6.中國卡門的悲劇愛情…〈野玫瑰之戀〉
7.摩登女郎上青天…〈空中小姐〉
8.【三月影圖專欄】港台合作濫觴…〈關山行〉
9.共享美麗時光…《愛戀老電影—五、六0年代香江女星的美麗與哀愁》出版

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選03/17,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【兩代明星比一比】葛蘭、莫文蔚【主題】十項全能:能演能唱能跳的萬能女星
播放歌曲:「陰天」莫文蔚演唱

本文同時刊登於「戀上老電影…粟子的文字與蒐藏」新聞台
文章網址:十項全能…葛蘭、莫文蔚
該處有更多粟子的電影文章可以欣賞唷!

沒有留言:

張貼留言

粟子著作×15